~

Приобретение недвижимости в каждой стране имеет ряд нюансов,
учитывать которые необходимо до начала процесса.
Мы выделили актуальные направления и страны,
особенностям оформления прав на недвижимость в которых посвящена специальная серия статей.

~

Сопровождение сделок с недвижимостью является востребованной на территории Австралии услугой, которая подлежит непременному лицензированию. Получившие соответствующий допуск риелторы нередко осуществляют юридическое сопровождение сделки в качестве дополнительной сервисной опции. Такие услуги оплачиваются продавцом и никак не меняют конечной стоимости объекта. Кроме того, организованное таким образом юридическое сопровождение обеспечивает покупателю некоторые преимущества в ходе сделки.
Подбирая риелторское агентство, следует обратить внимание на компании, сотрудничающие с широким списком застройщиков. Так вы значительно увеличите себе выбор объектов по сравнению с предлагаемыми предложениями у отдельно взятых строительных компаний.

Как правило, крупные застройщики предпочитают заключать договоры на реализацию возводимых ими объектов стразу с несколькими риелторскими фирмами, переговоры с которыми проводит специальный маркетинговый отдел. Более мелкие строительные организации нередко передают эксклюзивные права на продажу возводимой ими недвижимости лишь одному риелторскому агентству. Организованное таким образом сотрудничество позволяет выбранному застройщиком агентству самостоятельно подыскивать дополнительные риелторские организации и передавать им часть своих полномочий по реализации недвижимости, минуя переговоры с непосредственным продавцом.

Репутация строительной фирмы напрямую зависит от накопленного ее сотрудниками опыта, а также качества и своевременности сдачи возводимых в рамках ее деятельности объектов.

Желающие сэкономить денежные средства и время на личной поездке в Австралию предпочитают приобретать расположенную на территории этого государства недвижимость дистанционно. Для этого на агентство, которое будет выступать от их имени при оформлении сделки, оформляется соответствующего образца доверенность.

Желающим  лично изучить приобретаемую недвижимость,  агенты предлагают специальные туры в Австралию, в рамках которых предоставляют услуги переводчика, а также сопровождение внутри страны. Таким образом, инвестору остается оплатить только свой перелет до Австралии и проживание.

Распространенной практикой среди австралийских риелторов является демонстрация реализуемой ими недвижимости в шоурумах на территории самого объекта, позволяющих наглядно изучить планировку помещения, а также доступные  способы отделки и меблировки.

Для того чтобы вложенные в австралийскую недвижимость инвестиции принесли ожидаемые дивиденды, необходимо заранее изучить текущую ситуацию на рынке аренды жилья, свойственную конкретному региону. Так, расположенное неподалеку от крупных транспортных узлов или деловых центров жилье востребовано круглый год и независимо от экономической ситуации. Курортная собственность отличается сезонностью спроса, который сильно падает в периоды экономических кризисов.

Собираясь приобрести недвижимость на территории Австралии, необходимо внимательно изучить свойственную ей инфраструктуру. Так, наличие бассейна, парковки, спортзала или других востребованных объектов общественного пользования на территории приобретаемого жилого комплекса может серьезно увеличить расходы на его содержание. Кроме того, проживание на территории большинства австралийских жилых комплексов сопряжено с ограничениями на содержание домашних животных.

Открытие банковского счета

Любые сделки с недвижимым имуществом на территории Австралии производятся исключительно по безналичному расчету. Тем не менее, открывать собственный счет в одном из австралийских банков совершенно не обязательно: деньги на покупку недвижимости можно перевести непосредственно на доверительный счет риелторского агентства, застройщика или ведущего сделку адвоката. Деньги следует перечислять в местной валюте, объясняющих же их происхождение документов не требуется.

В первые 6 недель после въезда на территорию страны австралийские банки потребуют от иностранцев минимальный набор документов для открытия счета. По истечению данного срока для проведения той же манипуляции нерезидентам потребуется располагать не только паспортом, но и действительной визой, а также целым рядом справок и прочей документации. Именно поэтому, въехав на территорию Австралийского государства с целью приобретения недвижимости, не стоит тянуть с походом в банк для открытия счета.

Некоторые австралийские банки предоставляют услугу дистанционного открытия счета. Такая возможность позволит иностранным гражданам осуществить денежный перевод на свой австралийский счет и уведомить об этом налоговые органы еще до выезда из своей страны. При этом полная активация открытого дистанционно счета и перечисление с него денежных средств станут возможными лишь после личного посещения его владельцем банка, расположенного непосредственно на территории Австралии.

Заключение договора купли-продажи

Процесс покупки недвижимости в Австралии для иностранцев состоит из нескольких этапов:

1. Оферта, сопровождающаяся внесением задатка в размере от 400 до 4000$, который будет учтен в ходе заключения предварительного договора купли-продажи. Если по каким-либо причинам потенциальный покупатель откажется от завершения сделки, эти средства будут возвращены ему в полном объеме, либо за вычетом пени, заранее оговоренных с продавцом.

2. Предоставление будущему покупателю договора купли-продажи. Эта манипуляция является непременным условием для законного выставления недвижимости на продажу. При этом независимо от того, новая или вторичная недвижимость стала объектом купли-продажи, дальнейшие события могут развиваться по одному из двух сценариев:

— договор подписывается покупателем, и обе заключившие его стороны обмениваются контрактами (contract exchange), после чего объект снимается с продажи. В такой ситуации австралийская законодательная база предусматривает право покупателя отказаться от сделки в течение 5-ти рабочих дней, потеряв при этом 0,25% от стоимости объекта. В течении все тех же 5-ти дней производится и изучение всех сопутствующих сделке документов, а также осмотр объекта купли-продажи в случае, если он относится к сегменту построенного жилья;

— потенциальный покупатель получает на руки предварительный договор, после чего производит техническую и юридическую инспекцию объекта покупки. В такой ситуации недвижимость не снимается с продажи, а значит, может быть приобретена более расторопным покупателем. Необходимо учитывать, что до обмена сопутствующими документами сделка  купли-продажи недвижимости на территории Австралии не считается состоявшейся, а значит, продавец имеет право продать объект другому покупателю, невзирая на уже внесенную за него залоговую стоимость.

3. Заключение договора купли-продажи с непосредственным застройщиком (или его агентом) должно происходить в присутствии свидетелей, которые также заверяют документ своими подписями. При этом непосредственными участниками сделки, как правило, становятся продавец, его агент и ведущий сделку юрист – со стороны продавца, а также покупатель и его агент – со стороны приобретающего объект недвижимости лица или организации. В договоре указывается точный срок, в который покупатель должен перевести оговоренную условиями сделки сумму на счет продавца.