Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин в ходе своей рабочей поездки в Краснодарский край посетил город Сочи, где вместе с мэром Алексеем Копайгородским осмотрел ряд строящейся дошкольной и образовательной инфраструктуры, а также провел совещание, на котором обсуждались вопросы реализации социальных объектов города Сочи.

«Наличие всей необходимой инфраструктуры — это фундамент развития города. На федеральном уровне разработан ряд механизмов, которые позволяют строить социальные объекты, например, программа «Стимул», и все «Инфраструктурное меню», в которое входят инфраструктурные бюджетные кредиты, специальные казначейские кредиты, средства фонда национального благосостояния и облигации. Все это направлено на повышение качества жизни граждан, что является нашей приоритетной задачей», — отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Заместитель главы Минстроя России осмотрел школу на 1100 мест в развивающимся районе Министерские озера, проект реализован в рамках государственно-частного партнерства. Образовательный комплекс Гимназии №9 имени Николая Островского вместил в себя актовый зал на 680 человек, три спортивных зала с цифровой разметкой игровой зоны, атриум, а также прогулочную парковую зону на крыше здания.

Никита Стасишин посетил микрорайон Северная Бытха Хостинского района города Сочи, где идет активное строительство социальных объектов: в стройке находятся общеобразовательная школа на 1100 учащихся по национальному проекту «Демография» и детский сад на 300 дошкольников по федеральной программе «Стимул» национального нацпроекта «Жилье и городская среда».

«В работе стройкомплекса Сочи в разных стадиях сейчас 22 объекта образования. Восемь уже строим, по 4 завершаем проектирование. Для их реализации используем разные механизмы – госпрограммы, муниципальные контракты, договоры комплексного развития территорий, соглашения с инвесторами. До конца года мы примем Генеральный план, который можно назвать социально-направленным – он учитывает все потребности города в школах, детских садах, объектах системы здравоохранения, культуры», – отметил глава Сочи Алексей Копайгородский.