Законопроект, предусматривающий ряд изменений в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», разработанный Минстроем России, сохранит абсолютно все действующие гарантии переселяемым из аварийных домов гражданам, закрепленные действующим жилищным законодательством. Об этом сообщила статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального Российской Федерации Татьяна Костарева на парламентских слушаниях, посвященных вопросам использования новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда 5 ноября.

Замминистра представила результаты ранее действующих программ переселения с участием средств федерального бюджета — они выполнены более чем на 99%, расселено почти 16,5 млн кв. м аварийного жилья, в которых проживало более миллиона граждан. На эти цели только в 2014-2018 годах израсходовано 423 млрд рублей.

«Мероприятия по расселению аварийного жилого фонда продолжаются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». К 2024 году планируется переселить в новое комфортное жилье 530 тысяч человек. На эти цели предусмотрено 507 млрд рублей», — сообщила Татьяна Костарева.

Она подробно остановилась на новых механизмах расселения аварийного жилого фонда, которые разработаны Минстроем России и включены в законопроект, предусматривающий внесение изменений в федеральное жилищное законодательство. При этом, статс-секретарь особо подчеркнула, что принятие проектируемых норм сохраняет все те подходы в действующем жилищном законодательстве, на основании которых ранее были выполнены программы по переселению граждан из аварийного жилья. 

«Абсолютно все действующие гарантии переселяемым из аварийных домов гражданам будут сохранены. Нашей задачей было предложить дополнительные гарантии людям, которые проживают в аварийных домах», — подчеркнула заместитель главы Минстроя России.

Так, опираясь на практику реализации программ по расселению аварийного жилого фонда в предыдущие годы, ведомство предлагает уточнить критерии отнесения домов к аварийным. Соответствующий документ сейчас находится в высокой степени готовности и в скором времени будет внесен в правительство России на обсуждение.

Читайте также:   КИО выкупает в городскую собственность первые 16 социальных объектов из 43 запланированных на 2019 год

Законопроектом также предусматривается четко прописать в жилищном законодательстве компетенции органов власти различных уровней в вопросах переселения граждан из аварийных домов.

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Ирина Яровая, Галина Хованская, Владимир Жириновский, Наталья Костенко, сенатор Аркадий Чернецкий, ведущий российский эксперт в сфере жилищной политики, развития жилищно-коммунального комплекса и жилищного финансирования, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, представители регионов.