На территории субъектов Российской Федерации продолжается реализация программы стимулирования жилищного строительства в рамках федерального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда». Одни из последних введенных в эксплуатацию объектов программы «Стимул» расположены в Пензенской области и Республике Мордовия.

«В одном из кварталов столицы Республики Мордовия благодаря программе «Стимул» возвели внеплощадочные сети водоотведения протяженностью более 4,5 км, а в Пензенской области в селе Засечном завершено строительство автомобильной дороги протяженностью 836 м. Всего с начала года введены 22 автомобильные дороги и 25 инженерных объектов. В целом с момента старта реализации программы, с 2018 года, уже построена 291 дорога и 117 объектов инженерной инфраструктуры»,сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Строительство внеплощадочных сетей водоотведения в Саранске осуществлялось в рамках реализации проекта многоэтажной жилой застройки в квартале, ограниченном ул. Косарева и Северо-восточным шоссе. Создание улично-дорожной сети по ул. Светлая Пензенской области велось в жилом районе «Город Спутник».

«Оба объекта введены в эксплуатацию, каждый из них стимулирует темпы ввода жилья указанных регионов. При этом всего в Республике Мордовия в этом году построено семь программных объектов, а в Пензенской области – три объекта», сообщила руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.

Возведение инфраструктурных объектов в рамках реализации программы «Стимул» за прошедшие и текущий годы позволили стимулировать ввод 7,3 млн кв. м жилья в 64 регионах страны в 2023 году. В общей сложности строительство социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры по программе в 2023 году будет способствовать вводу почти 11 млн кв. м жилья.