Минстрой России планирует до конца года утвердить Изменение №1 к своду правил СП 464.1325800.2019 «Здания торгово-развлекательных комплексов. Правила проектирования» (СП 464), которое позволит внедрить в строительство торгово-развлекательных комплексов более эффективные планировочные решения. В СП 464 дополнительно будут включены требования к проектированию предприятий торговли и общественного питания, встроенных в здания иного назначения. Разработка документа организована ФАУ «ФЦС».

«Торгово-развлекательные центры – неотъемлемая часть современных городов. Их главная особенность – это разнообразие конструктивных решений и планировочных структур, объединяющих в себе торговые площадки, развлекательные комплексы и зоны питания. В документе будут актуализированы в числе прочих положения о проектировании предприятий общественного питания, учитывающие критерии их вместимости и состава помещений. Кроме того, изменения обеспечат гармонизацию свода правил с обновлёнными санитарно-эпидемиологическими нормами», — отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Обновление СП 464 обеспечит единообразие принципов проектирования зон предприятий общественного питания, классифицирует и вводит ряд необходимых терминов и определений.

«Среди важных обновлений – введение принципа гибкой планировочной структуры, учитывающего требования к точкам подключения инженерных систем и позволяющего изменять местоположения точек питания. Кроме того, важно отметить возможность устройства машиномест с оборудованием для зарядки электромобилей и внедрение автоматических систем информации на автостоянках торгово-развлекательных комплексов. Эти изменения были внесены в рамках реализации дорожной карты «Зарядная инфраструктура» и актуализации СП 113», — пояснил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Для повышения качества проектных решений вводятся дополнительные требования к проектированию вспомогательных помещений, уборных, комнат матери и ребенка. Также будет обеспечена возможность устройства зон для сезонного размещения дополнительных посадочных мест предприятий общественного питания на эксплуатируемых кровлях, террасах и участках на территории ТРК.