Если вы не хотите идти по пути стандартных решений оформления стен, которые в изобилии представлены в магазинах в виде разнообразных обоев, выш выбор, скорее всего, падет на универсальное решение – обои под покраску. Обои под покраску, или, как иногда их называют, фактурные обои, позволят получить стены любого желаемого цвета и индивидуальных рисунков. Они довольно просты в оклейке – их можно клеить практически на любую, даже слегка неровную поверность с небольшими трещинами. За счет отсутствия рисунков их можно клеить встык, что ускоряет процесс «подгонки». Также при необходимости корректировки мелких деффектов, например, загрязнений от маленьких детей, или при желании кардинально изменить цвет помещения, их можно неоднократно перекрашивать без особых проблем.

Бумажные обои

Состоят из нескольких слоев бумаги иногда с включением древесных волокон, образующих фактуру и придающих дополнительную плотность. Бумажными обоями можно оклеить как стены помещения, так и потолок при желании создать визуальный эффект единого пространства. Очень хороши тем, что поверность для оклейки при необходимости можно специально не подготавливать – подойдут даже микротерщины и легкие неровности. Как правило, обои на бумажной основе можно перекрашивать до 5-7 раз.

Флизелиновые обои

Флизелин — это нетканое полотнище, изготовленное из спрессованных отрезков беленой целлюлозы и синтетических волокон, очень плотное по своей структуре. Такие обои не растягиваются и не дают усадку. Из-за прочности специалисты особенно рекомендуют клеить их в новых домах: стены новостроек дают «усадку» еще несколько лет, и иногда даже появляются неровности и трещинки. Обои на флизелиновой основе при этом не только не порвутся, но и не дадут трещине пойти дальше. Помимо этого флизилиновые обои не очень чувствительны к влаги и при необходимости выдерживают легкую влажную уборку. Обои могут перекрашиваться до 10-15 раз;

Стеклообои

Состоят из стекловолокнистых нитей, которые в процессе производства соединяются с бумажной основой. Этот материал относится к негорючим и плохо воспламеняющимся, отличается биостойкостью и атмосферостойкостью, нейтрален по отношению к химикатам. Стекловолокно придает дополнительную жесткость легким покрытиям (например, плит из гипсокартона или жесткого пенопласта), обои легко выдерживают частое мытье с применением щетки. Прежде чем наклеить стекловолокнистые обои, рекомендуется покрыть поверхность стены латексной грунтовкой нейтрального цвета. Такие обои можно красить без потери рельефа до 12 раз. После наклейки на поверхность стеклообоев наносится разбавленный водой клей, чтобы в дальнейшем лучше ложилась краска. Когда клей высохнет, можно наносить краску. До окраски работу с обоями проводить в одежде с длинными рукавами и в перчатках; после оклейки помещения провести очистку воздуха с применением водяного фильтра, чтобы удалить мельчайшие частицы стекловолокна и предотвратить попадание их в организм.

Покраску обоев можно начинать только после их полного высыхания. В обычных условиях обои высыхают через 24-36 часов. Красить данные обои следует водно-дисперсионной краской, желаемый оттенок получают с помощью колеров.