В Магадане подвели итоги I Конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в регионах Дальневосточного федерального округа. Проекты-победители будут реализованы в 2023-2024 годах.

Конкурс прошел в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», который направлен на создание нового облика городов и обновление общественных пространств.

«Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» – один из самых узнаваемых и поддерживаемых жителями нашей страны. Участие и победа в конкурсе, и реализация на территории малого города масштабного объекта благоустройства становится драйвером для развития, местом притяжения жителей и бизнеса, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. – Всего в рамках федерального проекта в нашей стране благоустроено уже 55 467 территорий, в том числе 32 793 дворовых и 22 674 общественных пространства. Достичь таких высоких результатов удалось благодаря поддержке Президента и Председателя Правительства России, а также слаженной работе регионов, отраслевого и профессионального сообществ».

«Это первый конкурс по созданию комфортной городской среды, который мы проводим в рамках Дальневосточного федерального округа. На конкурс поступило 58 заявок из 51 муниципального образования, из которых победителями признаны 32 проекта,отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. – Конкурс проводится в этом году в связи с поручением Президента России о направлении в 2023-2024 годах 5 млрд. рублей ежегодно на благоустройство территорий и создание комфортной городской среды в населенных пунктах с населением до 250 тыс. человек в Дальневосточном федеральном округе. Благодаря увеличению финансирования мы можем вовлечь еще больше городов и, таким образом, создать еще больше комфортных городских пространств в малых городах и исторических поселениях».

Победители конкурса определены в трех категориях: в первой категории – малые города с численностью населения от 70 тыс. человек до 250 тыс. человек – определено 3 победителя; во второй категории – малые города, городские и сельские поселения с численностью населения от 10 тыс. человек до 70 тыс. человек – определено 16 победителей; в третьей категории – малые города с численностью населения до 10 тыс. человек, городские и сельские поселения с численностью населения от 5 тыс. до 10 тыс. человек – определено 13 победителей. Список победителей доступен на сайте Минстроя России, а также на сайте конкурса.

Сумма гранта победителям конкурса составит от 50 до 300 млн рублей в зависимости от численности жителей населенного пункта, масштаба проекта и объема мероприятий по благоустройству, предусмотренных проектом.

Кроме того, в рамках федерального проекта ежегодно начиная с 2018 года проводится также Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Так, глава Минстроя России обратил внимание на уже реализованные на территории ДФО проекты, которые ранее стали победителями Всероссийского конкурса.

Например, в городе Магадан реализован проект-победитель 2018 года – Парк «Маяк». При его проектировании учли более 500 пожеланий жителей. Этот уголок морского побережья стал местом притяжения жителей и гостей города. Кроме того, в Магадане создали также парк этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча». Данный проект стал победителем IV Конкурса в 2020 году и уже сегодня привлекает большое количество горожан и туристов. В городе Покровске Республики Саха (Якутия) провели благоустройство набережной. Данный проект победил в 2019 году и после завершения работ стал излюбленным местом горожан. В Амурской области в городе Циолковский благоустроили городской парк культуры и отдыха. В концепцию парка легли идеи освоения космоса. Из проектов-победителей прошлого года – благоустройство городского парка культуры и отдыха им. А. Борисова в городе Спасске-Дальнем. Основная идея – создание первого ландшафтного сада в Приморском крае. Проект планируют завершить в 2024 году.

Справочно:

Среди целей нацпроекта «Жилье и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 61% в 2024 году. Помимо этого, Президентом России установлена национальная цель по улучшению городской среды в полтора раза к 2030 году.