Представители стройкомплексов России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обсудили основные векторы развития института строительной экспертизы, а также вопросы дальнейшего углубления сотрудничества и обмена опытом в этой сфере. Дискуссия прошла на VII Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», организованной Главгосэкспертизой России при поддержке Минстроя России, в рамках программы III Международного строительного чемпионата. В мероприятии приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко и руководители организаций строительной экспертизы стран ближнего зарубежья.

Открывая конференцию, Сергей Музыченко зачитал приветственное слово Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина: «Сегодня международное сотрудничество в формате СНГ является приоритетным и для Минстроя России, поскольку в этом случае речь идет не просто о межгосударственной кооперации или укреплении торгово-экономических связей в составе международных транспортных коридоров. В первую очередь следует говорить о создании комфортных условий для жизни и работы наших граждан и бывших соотечественников, где бы они не находились. Этой работой мы занимаемся как на межправительственном уровне, так и на уровне экспертного сообщества».

В ходе конференции замглавы Минстроя России Сергей Музыченко рассказал об стратегическом векторе развития экспертизы. Он отметил, что, чем больше процессы в строительстве будут переходить в цифру и автоматизироваться, тем значимее будет роль экспертизы, которая сегодня трансформируется в институт строительного инжиниринга, сопровождающего весь жизненный цикл объекта.

«Сейчас все понимают, что в будущем водители будут заменены беспилотными транспортными системами. То же самое будет происходить в строительстве: в проектировании, нормоконтроле и других процессах. Поэтому роль экспертизы, трансформирующейся в институт инжинирингового сопровождения всего жизненного цикла объекта, будет в решении нестандартных ситуаций, с которыми машина не справляется. Именно в этом мы видим стратегическую цель развития строительной экспертизы», — сказал Сергей Музыченко.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов также отметил, что сегодня институт государственной экспертизы переживает серьезную трансформацию, исходя из тех задач, которые поставило руководство страны: «В Российской Федерации мы переходим к строительному инжинирингу и управлению жизненным циклом объекта. Мы видим в этом будущее не только всего института экспертизы, но и в целом строительной отрасли».

По итогам конференции все участники сошлись в едином мнении, что сотрудничество и обмен опытом в сфере строительной экспертизы необходимо интенсифицировать и углублять. Кроме того, особо ценной оказалась дискуссия о стратегическом видении целей развития этого института в каждой стране.

17-20 октября 2023 года в Санкт-Петербурге проходит III Международный строительный чемпионат, организованный Минстроем России, Госкорпорацией «Росатом», президентской платформой «Россия — страна возможностей», ПАО «Газпром» и Правительством Санкт-Петербурга.