Минстрой России прорабатывает внедрение наиболее оптимального режима регулирования строительства в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях, направленного на обеспечение выполнения масштабных задач по восстановлению мирной жизни и их дальнейшей интеграции в правовую систему Российской Федерации. Так, сокращается набор процедур и документов, необходимых при реализации строительных проектов, что позволит ускорить инвестиционно-строительный цикл на шесть месяцев в новых регионах РФ относительно всей страны.

«Все административные процедуры для строительства в новых регионах можно будет пройти на полгода быстрее, чем в остальной стране. Полученные опыт и результаты будут внимательно изучены и потом транслированы в рамках сокращения излишней бюрократии на территории всей России», — прокомментировал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

К примеру, в остальной части России для получения разрешения на строительство необходимо 14 документов, а для разрешения на ввод – 7. На территориях новых регионов РФ для этих целей необходимо будет представить всего по 5 документов.

Кроме того, проверки или визиты для осуществления государственного строительного надзора будут производиться только в случае наличия жалоб, а качество и безопасность строительства будут подтверждаться аттестованными Ростехнадзором специалистами строительного контроля.