Тепло пришло в дома жителей 83 субъектов Российской Федерации. Еще в двух южных регионах муниципалитеты также готовы к наступлению холодов: там отопительный сезон начался в тех муниципалитетах, где уже установились соответствующие температуры. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на селекторном совещании 12 ноября.

Совещание, посвященное вопросам подготовки и прохождению субъектами электроэнергетики и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства осенне-зимнего периода 2019-2020 годов, провел заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко. Он отметил, что в целом подготовка к отопительному сезону в регионах прошла в штатном режиме.

Более подробно о готовности объектов ЖКХ к прохождению осенне-зимнего периода рассказал глава Минстроя России Владимир Якушев. Министр сообщил, что все поручения, которые были даны вице-премьером в мае текущего года, выполнены в полном объеме. Ведомством совместно с регионами проведена оценка готовности муниципальных образований, теплоснабжающих и теплосетевых организаций к работе в новом отопительном периоде. Всего к текущему отопительному сезону подготовлено 7 млн 460 тысяч единиц жилищного фонда, свыше 70 тысяч котельных, более 170 тысяч километров теплосетей и полмиллиона километров водопроводных сетей. На склады завезено пять миллионов тонн угля — на 700 тысяч тонн больше от запланированного объема, и два миллиона тонн жидкого топлива, что также превышает запланированный показатель.

«Особое внимание мы уделили тем регионам, которые в текущем году оказались в зоне подтопления. Это Иркутская, Амурская области, Приморский и Хабаровский края, а также Еврейская автономная область. Почти во всех перечисленных субъектах работы по подготовке к зиме выполнены в полном объеме и их жители сейчас получают тепло. Отдельный план работы действует по Еврейской автономной области, его мероприятия Минстрой России отрабатывает совместно с регионом в постоянном режиме», — уточнил министр.

Читайте также:   Остатки средств кредитных организаций в Банке России выросли до 2300,9 млрд руб., на депозитных счетах выросли до 2403,04 млрд руб.

Глава Минстроя России также обратил внимание на вопрос предоставления регионами данных по количеству зафиксированных аварийных ситуаций и технологических инцидентов на объектах ЖКХ, зачастую в разные ведомства поступает различная информация за один период.

«Совместно с Минэнерго России и Ростехнадзором мы договорились еще раз разъяснить методологию фиксации технологических нарушений и в ближайшее время доведем эту информацию до регионов, субъектов электроэнергетики и ЖКХ», — подчеркнул Владимир Якушев.