Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в заседании Президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина, посвященное вопросам модернизации жилищно-коммунального хозяйства и итогам прохождения осенне-зимнего периода.

«Сфера ЖКХ касается каждого россиянина и влияет на его качество жизни. Важно, чтобы уровень удовлетворенности предоставляемыми жилищно-коммунальными услугами у наших граждан был высоким. Сегодня сфера ЖКХ требует глобальной перестройки, и среди первоочередных задач – обеспечить обновление отрасли, нарастить темпы и не снижать их. В этой связи по поручению Президента необходимо сформировать комплексную программу модернизации коммунальной инфраструктуры на 4,5 трлн рублей из всех источников финансирования», ­– подчеркнул Марат Хуснуллин.

Он напомнил, что ранее уже был принят существенный пакет мер по поддержке отрасли: порядка 300 млрд рублей инфраструктурных бюджетных кредитов на ЖКХ, 150 млрд рублей за счет средств Фонда национального благосостояния и 130 млрд рублей на программы по модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах.

На территории Российской Федерации на сегодняшний день завершается отопительный период, полностью он закончен в 28 субъектах РФ, в том числе на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – всего это 537 муниципальных образований. В течение отопительного периода среднее время на проведение аварийно-восстановительных работ удалось сократить почти в два раза. Наилучший результаты показывают Мурманская, Воронежская, Тюменская и Тульская области.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин
в ходе своего доклада рассказал о прохождении отопительного периода на территории страны. «Сегодня, отопительный период в связи с высокими среднесуточными температурами частично завершился в 1 042 муниципальных районах и городских округах на территории 55 регионов. За этот период предприятиями ЖКХ израсходовано 16,7 млн тонн угля и 1,6 млн тонн мазута и темных нефтепродуктов», — сказал он.

Министр строительства и ЖКХ РФ отдельно остановился на реализации механизма комплексного развития территорий, в рамках которого регионам необходимо усилить работу и предоставить свои предложения для повышения его эффективности, а также на инвестиционных программах коммунальных организаций, где регионам необходимо повысить контроль их исполнения.

«Для достижения максимального эффекта по снижению износа сетей и аварийности объектов ЖКХ необходимо уделять особое внимание комплексной взаимоувязке всех имеющихся инструментов, направленных на модернизацию коммунальной инфраструктуры, учитывая тот беспрецедентный объем финансирования, который направляется в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, средств ФНБ, инфраструктурных облигаций, а также программы модернизации коммунальной инфраструктуры и использование специальных казначейских кредитов на эти же цели», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

В ходе заседания члены штаба одобрили основные показатели программы по модернизации коммунальной инфраструктуры в Санкт-Петербурге общей стоимостью 4 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд рублей за счет федерального бюджета. В городе будет построено и модернизировано 4,5 км сетей водоснабжения и один объект теплоснабжения. Благодаря этому качество предоставляемых услуг улучшится для 44,4 тыс. человек. В целом на сегодняшний день уже одобрено 84 региональные программы общей стоимостью 218,2 млрд рублей, в том числе 125,7 млрд рублей за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, Президиум Правительственной комиссии обсудил методики одобрения инфраструктурных проектов, финансируемых за счет специальных казначейских кредитов. Данный инструмент станет продолжением программы инфраструктурных бюджетных кредитов, включенных в инициативу социально-экономического развития Правительства «Инфраструктурное меню». Общий лимит дополнительных средств составляет 190 млрд рублей.