В современных мегаполисах вопрос парковки личного авто заставляет будущих новоселов искать жилье с еще одним обязательным параметром – «наличие парковочного места». Если же упустить его из виду и приобрести жилье без специально отведенного места для «железного коня», то головная боль начнет мучить Вас с первых дней после заселения в новенькую квартиру.
Сегодня в Санкт-Петербурге большинство жилых комплексов сдается с уже готовым паркингом. Это не простая дань моде, а практическое решение, которое совсем недавно «прижилось» в наших городах. Тем не менее, по статистике и наблюдениям строительных компаний, не все новосёлы стремятся приобрести собственное парковочное место. Обусловлено это, как правило, ценой. И в ряде случаев покупатели предпочитают потратить эти деньги на дополнительные квадратные метры новой жилой площади.

Но постоянно растущее количество автомобилей за последние годы только увеличивает проблемы с парковкой и востребованность «собственного парковочного места». 
Благодаря действующим на данный момент правилам проектирования и строительства жилья, на каждую квартиру эконом-класса должно приходиться как минимум одно «машиноместо», и не менее двух для бизнес-класса. А также необходимо организовывать гостевую стоянку.
Это заставляет застройщиков реализовывать многоуровневые проекты со специально отведенными местами для личного транспорта будущих жильцов.

Классификация паркингов в жилых комплексах Санкт-Петербурга.

Все виды паркингов Санкт-Петербурга можно классифицировать следующим образом:

1 Наземные: крытые и открытые.
2 Многоуровневые: наземные, подземные или подводные, заглубленные.
3 Механизированные.

Первый вид парковок является самым простым и, вместе с этим, самым неэффективным. Наземные или плосткостные автостоянки недавно были единственным видом, который мы могли встретить в любом городе. Они представляют собой огороженную территорию с разметкой и знаками. Самым главным недостатком считается площадь, которую занимает такая парковка. Открытая стоянка в пределах города сегодня – это уже недопустимая роскошь, так как каждый метр мегаполиса нуждается в рациональном использовании. Да и застройщики не могут себе позволить тратить драгоценные площади для подобного рода парковок.

Второй тип паркингов – многоуровневые. На данный момент это единственный эффективный способ хранения личного автотранспорта. Как в жилых комплексах, так в торговых и бизнес центрах Санкт-Петербурга. Многоуровневые парковки вмещают большое количество транспорта на относительно небольшой территории. Множество вариантов таких паркингов позволяет хранить от нескольких сотен до нескольких тысяч авто. Они могут находиться под землей, под водой, пристраиваться к торцу здания или занимать отдельно стоящее помещение. 

Третий тип паркингов – механизированные, еще эффективней решает проблему хранения личного автотранспорта: уменьшает потери площадей. Так как позволяет размещать авто плотней друг к другу без участия водителей. Транспорт автоматически перемещается в определенную ячейку и выдается по требованию владельца. Подобные системы полностью автоматизированы и могут управляться лишь одним оператором. 

Стоимость места в паркинге.

Цена парковочного места в жилых комплексах Санкт-Петербурга зависит от класса новостройки и ее расположения. Новоселам придется раскошелиться на приличную сумму: от 250 000 до 2 500 000 рублей.
Но не нужно думать, что эти, даже самые баснословные, цены неоправданно завышены. Ведь формирование цены на «машиноместо» практически не отличается от жилой площади. 
Стоимость одного парковочного места напрямую зависит от: 
— площади «машиноместа» и расположения в самом паркинге, 
— локации жилого комплекса и его класса (стоимость земли), 
— наличия инженерных систем, 
— сопутствующих услуг (станций ТО, автомоек и т.д.)
— систем безопасности и автоматизации.
При этом себестоимость подземного строительства довольно высока, так как возведение минусовых уровней прямо пропорционально глубине и увеличивается на 15% для первого уровня, на 25% — для второго, на 40% — для третьего.

Оформление права собственности на парковочное место.

Право собственности на «машиноместо» можно оформлять как в случае, когда оно индивидуально закреплено за покупателем.  А так же если  машиноместо не выделено технически на месте с отражением в  документации БТИ, в таком случаи можно оформить право в общей долевой собственности на весь паркинг, где на вас будет приходиться соответствующая вам доля. Для регистрации собственности понадобится договор долевого участия или купли-продажи, подтверждение оплаты данного места, акт приема-передачи, квитанция об оплате госпошлины и паспорт. В дальнейшем процедура оформления аналогична такой же процедуре, как и с жилой недвижимостью.