Проект модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60 процентов будет реализован в городе Орске Оренбургской области. Защита проекта, направленного на обновление местных объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, состоялась в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Глава ведомства Владимир Якушев отметил, что от успеха реализации мероприятий в пилотных регионах зависит дальнейшее финансирование аналогичных программ в других субъектах страны.

Для пилотной апробации проекта модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60 процентов отобрано несколько регионов. После детальной проработки документации и прохождения процедур согласования с Минстроем России, региональные команды защищают проекты и берут на себя обязательства по их реализации в установленные сроки и по заявленным параметрам эффективности.

«На регионах лежит большая ответственность по реализации одобренных проектов, поскольку важно показать на конкретном примере высокую эффективность программы. От того, как будут реализованы мероприятия в пилотных регионах, зависит дальнейшее финансирование аналогичных проектов в остальных субъектах», — отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Так, первыми одобрены мероприятия по комплексной модернизации коммунальных сетей в г. Орске Оренбургской области. Износ более половины тепловых сетей в городе составляет свыше 70 процентов, состояние теплообменного оборудования в многоквартирных домах за годы эксплуатации пришло в неудовлетворительное состояние и нуждается в замене. Кроме того, в изношенном состоянии находится одна из крупнейших водных магистралей, которая поставляет воду в дома горожанам. На сетях водоснабжения происходит до 20 порывов в год, на устранение нештатных ситуаций уходит до двух суток, в это время без воды остаются жители. Для решения этих проблем оренбургскими специалистами разработан проект по модернизации объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Орске.

В течение двух лет в городе будут проведены мероприятия по обновлению системы теплоснабжения, замене чугунного водовода на новый стальной большего диаметра, а также реконструированы две линии илопровода с переходом через реку Урал. Общий бюджет проекта составляет почти 400 млн рублей, из которых 349 млн рублей – средства федерального бюджета. Остальную часть финансирования составят инвестиционные вложения.

Читайте также:   В ГД обсудят вопросы соответствия действующих нормативов жилищного строительства современным требованиям

Проект в Орске станет первым в стране, который будет реализован в рамках программы Минстроя России по модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60 процентов.

Владимир Якушев поддержал проект, подчеркнув, что в нем большое внимание уделено техническим решениям, что позволит привести объекты ЖКХ в нормативное состояние.

Глава ведомства также отметил, что реализация мероприятий по приведению в нормативное состояние коммунальных объектов города позволит улучшить качество коммунальных услуг и послужит плацдармом для тиражирования практик по модернизации ЖКХ на территории всей страны.

Справочно:

О готовности предложений по модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа более 60 процентов Владимир Якушев сообщил на первом рабочем совещании, которое провел в министерстве 22 января вице-премьер Марат Хуснуллин. Министерством были разработаны Правила предоставления субсидий на реализацию мероприятий по реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с износом более 60 процентов. Предполагается, что субсидия будет предоставляться как на капитальные вложения по проектам модернизации инфраструктуры, так и на компенсацию процентной ставки по кредиту, полученному для реконструкции и модернизации таких объектов, компенсацию затрат концессионера или в виде льготы по налогу на имущество в отношении объектов налогообложения, введенных в эксплуатацию по результатам реконструкции или модернизации коммунальных объектов с высоким износом.

Дополнительное финансирование мероприятий по созданию и модернизации коммунальной инфраструктуры будет способствовать достижению показателей национального проекта «Жилье и городская среда» по увеличению объемов ввода многоквартирного жилья.