Первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэнской городской агломерации и реализации комплексного развития территории центральной исторической части города Улан-Удэ.

В ходе совещания обсудили реализацию мастер-плана города Улан-Удэ, комплексное развитие территории (КРТ) исторического центра столицы Республики Бурятия, переселение граждан из аварийного жилья, обновление инфраструктуры за счет инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов, а также увеличение градостроительного потенциала Республики Бурятия.

«По поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина разработаны мастер-планы развития 25 дальневосточных городов, один из которых – Улан-Удэнская городская агломерация. В столице Республики Бурятия уже начато строительство объектов, например, Национального музея в Советском районе и театрально-культурного центра «Байкал». В ближайшее время также приступят к работам по строительству межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал», – подчеркнул первый замглавы Минстроя России Александр Ломакин.

По мастер-плану за счет средств специального казначейского и инфраструктурного бюджетного кредита обновят инженерные и коммунальные сети, построят поликлинику, закупят трамвайные вагоны и проведут капремонт дорог. В рамках реализации мастер-плана планируется также построить общеобразовательную школу на 760 мест.

Мастер-планом также предлагается новая стратегия пространственного развития с применением механизма КРТ. В настоящее время в регионе определены 8 территорий общей площадью – 93,8 га с градостроительным потенциалом – 811,3 тыс. кв. м, из которых 708 тыс. кв. м жилой площади.

Один из самых масштабных в стране проектов – комплексная реконструкция центральной исторической части г. Улан-Удэ, площадь которой составляет 35,2 га. Благодаря реализации проекта жители 160 аварийных и «ветхих» домов смогут переехать в новое качественное жилье. Это многоквартирные дома, дома блокированной застройки, а также объекты индивидуального жилищного строительства, общая площадь которых составляет около 39 тыс. кв. м.

Инвестиции в развитие инфраструктуры центра Улан-Удэ позволят не только построить комфортный благоустроенный квартал для жизни, но и ввести 222,8 тыс. кв. м жилья, создать 1 тыс. рабочих мест, а также привлечь 17,3 млрд рублей внебюджетных средств.

Комплексное развитие территорий города Улан-Удэ также позволит увеличить градостроительный потенциал всего региона.