2 августа состоялась пресс-конференция, посвященная организации и проведению III Международного строительного чемпионата, который пройдет в Санкт-Петербурге с 17 по 20 октября 2023 года. Заявленная тема этого сезона – «Технологии нового времени».

На мероприятии выступили первый замминистра министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, комиссар Центрального штаба «Российских Студенческих Отрядов» Мария Корнилова, эксперт Фонда «СКОЛКОВО» Юрий Миронов и амбассадор события 2023 года — экоархитектор Кен Янг. Они обсудили значение III Международного строительного чемпионата в контексте опережающего развития строительной отрасли и выстраивания долгосрочного партнерства между профильными научно-исследовательскими институтами, вузами и бизнесом разных стран.

Замминистра анонсировал расширение списка номинаций за счет направления гражданского строительства и участие «Школьной лиги» в соревновательном блоке, а также призвал представителей отрасли к участию в чемпионате.

«Посмотрите на результаты. За 5 месяцев этого года объемы строительства достигли 4,3 трлн рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года – всего 3,7 трлн рублей. Это не абстрактные цифры, несмотря на внешние обстоятельства, строительство развивается по всем направлениям. Результаты деятельности стройотрасли дают кумулятивный эффект по всем отраслям экономики, влияют на социальное развитие в регионах. Это в том числе и заслуга чемпионата. В таких соревнованиях участвует талантливая молодежь. У них интересные проекты с использованием цифровых технологий, которые позволяют нам увеличивать производительность труда и минимизировать затраты», — отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Алексей Агафонов указал, что на федеральных соревнованиях формируется кадровый резерв, ведь заявки на участие подают молодые талантливые специалисты, а их владение методами инженерии знаний становится драйвером развития отрасли.

«Каждый конкурсант может реализовать свой талант и профессиональный потенциал на чемпионате. Мы поднимаем престиж профессии, привлекаем студентов и школьников, которые получают хороший старт, денежные призы на реализацию бизнес-идеи и возможность изучить свою страну в поездке от программы «Больше, чем путешествие», — подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Комиссар Центрального штаба «Российских Студенческих Отрядов» Мария Корнилова в рамках конференции рассказала об участии студентов в международных и отечественных строительных проектах. Так штаб работающих молодых специалистов от «Студенческих Отрядов» увеличился на 22% в сравнении с 2022 годом.

Малазийский экоархитектор Кен Янг – адепт биоклиматического подхода в строительстве – рассказал о возведении экологичных небоскребов в мегаполисе и своих ожиданиях от работы с молодежью.

Эксперт и ментор специального проекта технологического скаутинга, созданного Чемпионатом совместно с Фондом «СКОЛКОВО», Юрий Миронов рассказал о нынешнем статусе реализации проекта.

Справочно:

Международный строительный чемпионат был учрежден в феврале 2020 года Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Госкорпорацией «Росатом». Впервые Чемпионат состоялся в апреле 2021 года в Сочи, второй Чемпионат прошел в 2022 году в Казани.

Третий Чемпионат состоится в Санкт-Петербурге с 17 по 20 октября 2023 года, который включает в себя соревновательную, деловую и выставочную части. Главная тема мероприятия в этом году – «Технологии нового времени».

Соорганизаторами III Международного строительного чемпионата в этом году вместе с Минстроем России и Росатомом выступят ПАО «Газпром» в лице ООО «Газпром инвест», АНО «Россия – страна возможностей» и Правительство Санкт-Петербурга.