Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин принял участие в деловой программе Форума БРИКС по урбанизации.

В начале своего выступления первый замминистра Александр Ломакин поблагодарил действующего Председателя в объединении БРИКС – Южно-Африканскую Республику – за успешную работу по подготовке Форума, предоставившего возможность в очередной раз обменяться мнениями и опытом в достижениях и новейших тенденциях в области строительства и городского развития.

«Тематика развития городов и обеспечения устойчивой урбанизации важна для Российской Федерации, где порядка 75% людей проживает в городах. Поэтому обеспечение жителей страны доступным и комфортным жильем, формирование качественной и безопасной городской среды являются одним из приоритетов социально-экономического развития страны. Проводимый на ежегодной основе традиционный Форум БРИКС по вопросам урбанизации хорошо зарекомендовал себя в качестве площадки для плодотворного обмена мнениями и лучшими практиками в области урбанистического развития наших стран», — отметил Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Первый замминистра также остановился на опыте Российской Федерации в осуществлении застройки и развитии территорий. В настоящее время строительная отрасль является одним из главных драйверов экономического роста страны, который оказывает положительный эффект на все отрасли жизни. Несмотря на социально-экономическую ситуацию строительный комплекс России демонстрирует высокие показатели. Так, по итогам прошлого года объем введенного в эксплуатацию жилья составил почти 103 млн кв. м, что на 11% больше чем в 2021 г.

В целях обеспечения сбалансированного и устойчивого городского развития в России реализуется механизм комплексного развития территорий (КРТ). Основная ценность КРТ состоит в том, что он позволяет сочетать строительство жилья и создание объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры для повышения уровня благоустройства и качества городской среды. При координации Минстроя России активно осуществляется подбор территорий для комплексного развития, разрабатывается градостроительная документация, ведется поиск девелоперов и иных исполнителей для развития этих территорий. И в этом вопросе приветствуется привлечение иностранных инвесторов, в первую очередь из стран БРИКС. Именно комплексное развитие территорий позволяет инвестору строить долгосрочные планы, развивать территорию постепенно.

Александр Ломакин также пригласил представителей профессиональных сообществ стран БРИКС принять участие в III Международном строительном чемпионате, который пройдет в октябре 2023 г. в Санкт-Петербурге. Участие, а также возможность создания объединенной команды БРИКС в соревновательной части Чемпионата способствует установлению непосредственного взаимодействия и приобретению реального опыта совместной практической работы.

В следующем году Российская Федерация примет эстафету председательства в БРИКС. Работа по выработке общих подходов к развитию городской среды будет продолжена и в будущем. Большое внимание планируется уделять практическим аспектам профильного взаимодействия, особенно по следующим направлениям, которые определены как одни из ключевых, а именно цифровизация городского хозяйства, формирование комфортной городской среды на основе индекса качества городской среды, содействие развитию образовательных и научных контактов между странами «пятерки», активное участие в крупных международных мероприятиях, проводимых странами БРИКС, а также привлечение инвесторов из стран БРИКС для реализации проектов в строительном секторе государств объединения.