По итогам 2023 года завершено 16 объектов на территории 10 субъектов в рамках мероприятия «Содействие развитию инфраструктуры государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности)» (непрограммная деятельность).

«Мероприятия непрограммной деятельности в регионах направлены, в том числе на модернизацию коммунальной инфраструктуры, строительство и реконструкцию очистных сооружений, обеспечение качественным и бесперебойным водоснабжением и водоотведением, строительство и реконструкцию сетей ливневой канализации, благоустройство общественных пространств. В прошлом году благодаря программе завершены 13 объектов коммунальной инфраструктуры, благоустроены два общественных пространства и проведено мероприятие по термостабилизации грунтов», сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Так, в 2023 году центр г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл украсила новая двухуровневая набережная р. Малая Кокшага. Работы по реконструкции велись на 250-метровом участке от Центрального моста до Парка культуры и отдыха им. 400-летия. Теперь у жителей и гостей города появилась современная прогулочная зона у воды и пляж, который стал продолжением променада.

В Республике Северная Осетия-Алания проведена реконструкция сетей водоснабжения ст. Змейская Кировского района. Объект завершен в декабре 2023 года. Общая протяжённость сетей составила более 40 километров. Здесь проложили новые трубы, установили колодцы с запорной арматурой, пожарные гидранты и подключили к новым водопроводным сетям абонентов. Реконструкция системы водоснабжения в станице Змейской позволит жителям получать качественную питьевую воду, соответствующую необходимым стандартам.

В Беслане завершена реконструкция ливневой канализации общей протяжённостью 7,8 км. Объект призван обеспечить отвод обильных осадков и талых подземных вод. Проект предусматривал замену труб, увеличение их диаметров, строительство новых участков и оптимизацию системы отведения ливневых стоков.

В г. Можга Удмуртской Республики ввели очистные сооружения канализации с полной биологической очисткой сточных вод. Проектная мощность объекта составила 8 000 кубометров в сутки. Новые сооружения обеспечат очистку сточных вод хозяйственно-бытового назначения, а также стоков промышленных и коммунально-бытовых предприятий города. Это позволит улучшить экологическую обстановку водного объекта.

В г. Норильске Красноярского края завершены мероприятия по термостабилизации грунтов под многоквартирным домом по адресу: пр. Ленинский, д. 47. Работы, направленные на сохранение несущей способности оснований жилой застройки, проводились в течение всего прошлого года. Технология позволяет предотвратить растепление грунтов и обеспечить устойчивость жилой застройки.

Всего по непрограммной деятельности в 2023 году осуществлялась реализация 54 объектов инфраструктуры в 17 субъектах Российской Федерации.