Промежуточные итоги программ стимулирования развития жилищного строительства подвел министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на совещании с регионами.

В 2019 году по программе «Стимул» в 42 субъектах Российской Федерации идет строительство 142 объектов. В настоящий момент 21 объект уже введен в эксплуатацию, еще по 40 объектам строительно-монтажные работы завершены и ведется оформление ввода.

Среди построенных объектов – пять школ в Воронежской области, четыре школы и детский сад – в Чечне, начальная школа и детский сад – в Белгородской области. По одной школе введено в Республике Татарстан и Краснодарском крае. Новые детские сады открыты в Кировской и Саратовской областях, построены или реконструированы дороги в Республике Марий Эл, Вологодской, Оренбургской, Ульяновской областях и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Строительство 42 объектов капитального строительства в 24 субъектах Российской Федерации идет с отставанием от графика. Основная причина – корректировка проектной документации.

«Работы необходимо закончить до конца года. Это непростая задача», – отметил Владимир Якушев, и призывал регионы отнестись к этому вопросу «максимально ответственно, организовать работу на местах». Минстрой со своей стороны окажет необходимую поддержку.

Программа «Стимул» реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и затрагивает социальную, дорожную и коммунальную инфраструктуру. В 2019 году из федерального бюджета на строительство объектов по программе «Стимул» направлено 22,5 млрд. рублей. В 2020 году запланировано строительство порядка 215 объектов.

«В будущем министерство будет ещё активнее администрировать и контролировать процесс строительства в субъектах. Рассчитываем, что регионы смогут правильно организовать процесс на своей территории – грамотно пройдут все этапы от подготовки проектно-сметной документации до заключения контрактов и выхода на объект. Таким образом мы намерены навести порядок в инвестиционных программах, идущих за счет средств федерального бюджета», – акцентировал Владимир Якушев.

Читайте также:   Коммунальную технику на 184 миллиона закупили в Башкирии