Наверное, каждый человек интересовался вопросом относительно того, можно ли получить ипотеку в другом городе? Наиболее часто этот вопрос возникает у тех, кто хочет приобрести квартиру детям, инвестировать в недвижимость или же попросту перебраться в другой город.

Итак, где же брать ипотечный кредит? В своем городе или лучше в городе нахождения будущей покупки? Какие трудности могут ждать заемщика при получении подобного займа?

В данном вопросе различают две основных ситуации, когда человек желает приобрести жилище в другом городе и по своей схеме они несколько отличаются между собой.

В первом случае будущий заемщик зарегистрирован, живет и работает в одном городе, но квартиру хочет приобрести в другом. Основная проблема в данной ситуации – сложности с проверкой недвижимости банком, т.к. объект, находящийся в другом городе, сокрее всего не аккредтован банком.

Наиболее рациональным решением является обращение в банк, который имеет большую сеть филиалов в различных городах страны. В этом случае заемщику необходимо будет несколько раз появиться в городе, где приобретается недвижимость для осмотра и подписания договора на покупку, если продавец не предоставляет других форм закрепления договорных отношений.

Во втором случае заемщик, желающий взять ипотеку, зарегистрирован в одном городе, а работает и хочет приобрести квартиру совершенно в другом. Наиболее актуальными такие операции являются для таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург, т.к. именно туда в большинстве случаев перебираются сограждане из других регионов страны. Стоит отметить, что буквально несколько лет назад банки неохотно выдавали ипотеку людям, которые были зарегистрированы в других городах. Но, в свою очередь, для того чтобы прописаться в Москве или Санкт-Петербурге, необходимо купить квартиру  — таким образом получался замкнутый круг. На сегодняшний день взять ипотеку в другом городе не является большой проблемой. Для ее получения необходимо иметь регистрацию в любом субъекте Российской Федерации.

Схема получения ипотеки для жителей других городов несколько сложнее. Во-первых, кредитор требует от заемщика существенный первоначальный взнос, хорошую кредитную историю и стабильный доход. Во-вторых, многие банки требуют, чтобы потенциальный заемщик последние 6 месяцев проживал именно в том городе, где он хочет приобретать квартиру.

Для заемщиков из иных городов кредит обойдется немного дороже, хотя и условия ипотечного кредита никто специально не ужесточает. Зачастую повышение стоимости ипотеки связано с дополнительными расходами, такими как пересылка документов, оплата проезда в другой город и т.д. Если информацию о заемщике нужно будет получать из другого города, то и срок рассмотрения заявления на получения ипотеке может затянуться.

Важным моментом является то, что получение имущественного налогового вычета возможно только по месту регистрации, поэтому в налоговую службу нужно  обращаться в своем городе.