Приобретение залогового жилья, реализуемого банком в счет погашения кредитной задолженности заемщика неспособного более выполнять платежные обязательства, может, как оказаться выгодным капиталовложением, так и повлечь за собой массу неудобств для покупателя. Планируя же приобрести выгодную относительно средней рыночной стоимости жилплощадь, выставленную на продажу в результате дефолта заемщика, необходимо учитывать множество нюансов.

В действительности цена залогового жилья далеко не всегда разительно отличается от его рыночной стоимости. Тем не менее, риски при его покупке, как правило, минимальны. Кроме того, получение выгодных условий кредитования на приобретение такого рода недвижимости – более чем реальная перспектива.

Каковы же финансовые выгоды, на которые можно рассчитывать в случае приобретения залогового жилья? Ответ на данный вопрос напрямую зависит от условий, при которых будет производиться конкретная сделка.

Если заемщик будет осуществлять продажу своей жилплощади самостоятельно, на добровольной основе, то рассчитывать на серьезные  дисконты покупателю вряд ли придется. Единственным исключением способна стать ситуация, когда нынешний владелец жилья серьезно ограничен по времени, за которое ему необходимо выручить деньги от продажи недвижимости. Получить скидку возможно и за ожидание, сопряженное с нюансами продажи жилплощади с обременением.

Рассчитывать на ощутимые финансовые выгоды в случаях, когда в качестве продавца залоговой квартиры выступает сам банк, как правило, также не приходится. Зато на привлекательные условия ипотеки покупателю надеяться вполне можно.

Задавшись целью приобрести залоговую недвижимость, необходимо учитывать, что редкий банк моментально предложит потенциальному покупателю выгодные условия кредитования. Тем не менее, если залоговое жилье является непрофильным активом банка или реализуется в счет существенной задолженности заемщика, покупатель вполне может рассчитывать на получение максимально выгодных для него условий по кредитному договору.

Конкретные цифры по процентным ставкам для желающих приобрести залоговое жилье лиц каждый банк рассчитывает индивидуально. При этом в большинстве финансовых организаций, реализующих жилую недвижимость с обременением, существуют специальные программы, участие в которых позволяет получить слегка сниженную (на 1-2%) кредитную ставку. При этом остальные условия получения кредита редко отличаются от стандартных.

Говоря о степени надежности сделок, связанных с приобретением залогового жилья у банка, стоит отметить их особую надежность (даже в сравнении с процедурой ипотеки или покупкой недвижимости у физического лица). Обусловлена высокая степень безопасности такого рода сделок тем фактом, что юридическая чистота залоговой недвижимости скрупулезно проверяется банковскими служащими еще задолго до выставления ее на продажу.

Несмотря на все очевидные выгоды приобретения залогового жилья, покупать его напрямую, у непосредственного владельца, стоит с особой осторожностью. Первое, что необходимо сделать, еще только собираясь осуществить такую сделку, – это удостовериться в наличии письменного согласия от организации-кредитора на ее осуществление. В противном случае банк может в судебном порядке аннулировать сделку купли-продажи, и тогда покупатель рискует остаться и без своей новой квартиры, и без потраченных на ее приобретение средств.

Ни в коем случае не стоит приобретать залоговую квартиру у продавцов, по тем или иным причинам отказывающихся предоставить оригиналы документов, удостоверяющих их право на осуществление с нею сделок.

Приобретая залоговую недвижимость у частных лиц, не стоит заранее вносить предоплату, т.к. доказать передачу денег в дальнейшем будет крайне сложно. Если же необходимость внесения части суммы еще до подписания документов о передачи квартиры новому владельцу неизбежна, следует передавать денежные средства только в присутствии нотариуса.

Таким образом, наиболее безопасным и выгодным способом приобрести залоговую квартиру является покупка ее у кредитной организации. Единственным значимым минусом такого рода сделок способен стать ограниченный выбор недвижимости. В остальном сделка будет максимально безопасной с юридической точки зрения и финансово выгодной для покупателя.