Для оказания государственной поддержки гражданам, выезжающим из населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, закрывающихся в соответствии с решениями, принятыми на учет до 1 января 2012 года, на 2020 год выделены дополнительные ассигнования федерального бюджета. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Минстрой России актуализировал список граждан, выезжающих из закрытых (по согласованию с правительством) населенных пунктов и претендующих на обеспечение жильем. Были направлены запросы в республики Коми, Саха (Якутия), Магаданскую область, Чукотский автономный округ.

«Еще 219 семей смогут переехать из районов Крайнего Севера уже в этом году. Жилищные субсидии получат 112 семей из Республики Саха (Якутия), 88 – из Чукотского автономного округа, 18 семей из Магаданской области и одна – из Коми. В результате государство в полном объеме выполнит свои жилищные обязательства перед гражданами, оставшимися проживать на территории закрытых населенных пунктов. Для решения этой задачи федеральное правительство дополнительно выделяет 489 миллионов рублей», – заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Заявления на предоставление социальных выплат можно подать региональным властям до 1 декабря 2021 года. Срок рассмотрения документов – 15 дней. После получения сертификата у семьи переселенцев есть три месяца для обращения с ним в уполномоченный банк.

Глава Минстроя Владимир Якушев проинформировал, что за восемь месяцев текущего года уже выдано 1770 государственных жилищных сертификатов гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. 994 семьи уже реализовали свое жилищное право и улучшили условия проживания.