Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон об отмене банковских комиссий при оплате коммунальных платежей категорий граждан, которым необходима социальная поддержка.

Документом устанавливается запрет на взимание комиссии за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пеней за просроченную или неполную оплату с физических лиц льготной категории. Изменения вносятся в статью 155 Жилищного кодекса РФ, а также в законы «О банках и банковской деятельности», «О Национальной платежной системе», «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и «О почтовой связи». Точный перечень лиц, которые нуждаются в поддержке, должно установить Правительство РФ.

«Решение Президента об отмене комиссии за оплату ЖКУ для отдельных категорий граждан – долгожданное для жителей нашей страны. Закон, который запретит банкам и платежным агентам снимать комиссионное вознаграждение. Правительством будет сформирован список категорий лиц, на которых распространится действие нового закона. Для нас важно поддерживать людей и делать все возможное для того, чтобы условия жизни были комфортными», – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Закон вступит в силу с 1 июля 2024 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.