Несмотря на положительную динамику роста выдачи ипотечных кредитов по всей стране, получить отказ в ипотеке от любого банка – ситуация вполне вероятная. Что же может являться причиной отказа и что следует учесть перед подачей заявления, мы рассмотрим в этой статье.

Первое, на что обращают внимание представители любого банка – Ваша кредитная история. Если в прошлом у Вас был отрицательный опыт взаимодействия с банками, регулярные просрочки или невыплаты даже по кредитам за телефон или холодильник, есть очень большая вероятность того, что в ипотечном кредите банк может Вам отказать. Возможно, конечно, взять один-два новых кредита и погасить их досрочно, дабы надеяться на изменение истории к лучшему, но в таком случае период обращения в банк после выплат должен составить определнное время.

Второй критерий – возраст заемщика. Если Вы слишком молоды или стары, вероятность отказа в ипотеке возрастает. При этом непродолжительный стаж работы в молодом возрасте и невысокая пенсия в пожилом также повышают шансы на отказ. Частая смена работы в любом возрасте для банка тоже нежелательна.

Третий кретерий – подтверждение дохода. И здесь речь даже не о его уровне – с небольшой зарплатой можно получить кредит, хоть и в небольшом объеме. Речь о документальном подтверждении дохода, уровень которого позволяет получить желаемую сумму. Если заработная плата выплачивается по «серым» схемам, необходимо обращаться в банки, которые рассматривают подтверждение дохода по форме банка или организации, таких в последнее время становится все больше. Но стоит помнить, что в таких случаях, как правило, процентные ставки несколько выше стандартных.

Иногда причиной отказа может стать отсутствие постоянной регистрации по месту нахождения банка. В таких случаях актуально обращаться за ипотечным кредитом в крупные сетевые банки, имеющие представительства на территории Вашей регистрации.

Нечасто, но бывает так, что люди предоставляют заведомо ложные сведения о себе, скрывая, например, условную судимость или иные проблемы с законом, узнать о которых для банка не составит проблемы. В таком случае потенциальные заемщики не только гарантированно не получат кредит, но и могут понести вполне серьезную уголовную ответственность.

Завершающей причиной нашего рейтинга назовем также рискованные или специфические профессии заемщиков, например, пожарные или моряки. Во втором случае возможный отказ также связан с тем, что довольно большая часть моряков работает хоть по официальным, но контрактам с иностранными компаниями, которые не всегда могут подтвердить производимые выплаты сотрудникам по форме, подходящей банку.

Перечисленный список причин возможных отказов по ипотеке далеко не полный, но довольно распространенный. Возможно, взяв на вооружение эту информацию, Вы сможете добиться нужного результата без лишних временных потерь.