Для большинства людей, вне зависимости от материального положения, приобретение квартиры — весьма ответственный и важный шаг. Приобретая квартиру в строящемся доме, необходимо уделить внимание не только процедуре оформления договоров, но и процедуре приема-передачи новой квартиры.
Некоторые застройщики стараются как можно быстрее отдать своим клиентам их законные метры и подписать акт приема-передачи, стараясь скрыть при этом даже очевидные недостатки. Со своей стороны покупатель должен быть подготовлен к выявлению строительного брака и прочим сюрпризам.

На что стоит обратить внимание в ходе приема-передачи квартиры у застройщика?

 

Наиболее часто встречающиеся строительные ошибки, которые могут «порадовать» счастливого владельца, многим известны и, как не печально, могут повторяться у различных застройщиков, вне зависимости от их компетентности и опыта.

Стены. В первую очередь при осмотре необходимо обратить внимание на их ровность: расположение строго вертикально с допустимой погрешностью в 15 мм. перпендикулярно полу. Для измерения отклонений от норм лучше всего подойдет лазерный отвес, но можно обойтись и самодельным. Визуально обязательно осмотрите на наличие трещин, швов, размывов и неровностей.

Пол. Его поверхность должна быть ровной, без каких-либо трещин, перепадов, пустот и дефектов. Обязательно нужно проверить перепад поверхности пола, он не должен быть более 20 мм. относительно всей длины комнаты. Этот показатель легче всего проверять лазерным нивелиром, но если такового нет, подойдет и обычный водяной уровень.

Потолок. Нужно замерить его высоту и сверить с заявленной застройщиком (указывается в проектной документации). Обязательные условия принятия работ: ровная поверхность, отсутствие протечек, отсутствие видимых трещин, резких перепадов и пустот.

Отопление и вентиляция. Отопительные трубы и радиаторы должны располагаться именно в тех местах, которые указаны в проектной документации. Осмотрите всю систему на наличие дефектов: вмятин, ржавчины, царапин, выпуклостей и т.д. Проверить работоспособность вентиляции можно зажигалкой или листом бумаги – огонь должен затягиваться в систему, а листок прижиматься к отверстию.

Водоснабжение и канализация. Осмотрите стояки, краны, счетчики и теплоизоляцию труб. В местах соединения системы не должно быть луж и потеков. Не допускается наличие изгибов и деформаций.

Электросеть. Для ее проверки можно воспользоваться каким-нибудь небольшим электроприбором (чтобы протестировать все розетки) и лампочкой с патроном (для верхнего освещения). Осмотрите электрощит на наличие счетчика и устройства защитного отключения (УЗО).

Двери, окна, балконы и лоджии. Обязательно проверьте: целостность стеклопакетов, рам и остальных элементов; наличие трещин и сколов; работу окон, створок и запорных элементов (на открытие — закрытие). Обратите внимание на наличие уплотнителя и возможные зазоры между рамами и стенами. Межкомнатные проемы должны быть ровными, строго вертикальными и перпендикулярными. Откосы и подоконники — ровные, плоские, без деформаций и дефектов.

 

Что делать, если квартира не удовлетворяет заявленному качеству?

 

Если в ходе осмотра были обнаружены недостатки строительства или инженерных коммуникаций, то у владельца есть два способа решения этой проблемы:

Не подписывать акт приема-передачи до тех пор, пока застройщик полностью не приведет объект в надлежащее качество и не устранит найденные дефекты;

Подписать акт, но при этом оформить соответствующее приложение с полным и подробным перечнем всех найденных дефектов. В этом приложении необходимо также оформить сроки, относительно которых застройщик обязуется все исправить.

Не стоит подписывать передаточный акт при наличии видимых недостатков, так как застройщик в дальнейшем может посчитать их возникшими в ходе эксплуатации помещения и откажется их устранять.