Президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации приняты управленческие решения по 175 объектам незавершенного строительства, включенным в федеральный реестр. Из них: 33 объекта снести, 41 — достроить и 101 — приватизировать.

«Совместно с главными распорядителями средств федерального бюджета Минстроем России ведется комплексная работа по сокращению капитальных объектов незавершённого строительства. На данный момент в федеральном реестре недостроев 608 объектов, строительство которых проводилось частично или полностью за счет средств федерального бюджета. По результатам нескольких заседаний Штабом (Президиумом) Правительственной комиссии по региональному развитию РФ приняты решения в отношении 507 объектов: 102 объекта снести, 228 — достроить и 177 – приватизировать», сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

В данный момент Минстрой России актуализирует сведения по реализации главными распорядителями управленческих решений, которые ранее были утверждены Штабом.

Напомним, что работа по формированию реестра и принятию управленческих решений ведется в цифровом формате на базе электронного бюджета. Минфином России совместно с Минстроем России под данные задачи был разработан отдельный модуль.

После передачи в 2022 году Минстрою России полномочий по сокращению недостроев, Правительством были разработаны новые подходы к управлению незавершенными объектами капитального строительства. Они предусматривают разработку и утверждение нормативной правовой базы, регулирующей механизмы снижения их количества.

По результатам совместной работы заинтересованных ведомств утверждены два федеральных закона, шесть постановлений Правительства Российской Федерации и шесть приказов федеральных органов исполнительной власти.