Республика Крым и Севастополь реализуют перспективные инвестиционные проекты с привлечением средств инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов. Это позволит повысить качество жизни граждан и комфорт туристов на территории полуострова.

«Крым всегда был для наших граждан настоящей туристической жемчужиной и привлекал огромное число туристов со всей России и стран СНГ. За те 10 лет, что полуостров вновь стал частью Российской Федерации, мы проделали огромную работу по совершенствованию не только туристической составляющей, но и по улучшению условий жизни и комфорта всех жителей Севастополя и Республики Крым. Регион получил новый, современный общественный транспорт, комфортные и уютные жилые дома и функциональные и привлекательные общественные пространства, чтобы у жителей и гостей Крыма были все условия для работы, досуга и отдыха. Все эти изменения во многом стали возможны благодаря применению различных инструментов инфраструктурного меню. Например, благодаря бюджетным кредитам прямо сейчас в двух районах Крыма строятся два новых детских сада на 250 и 280 мест», — отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

В том числе в Крыму активно развивается жилищное строительство, например, районы комплексной застройки «Крымская роза» и «Заводское» в Симферополе, территории у Мойнакского озера в Евпатории, в селе Прибрежное рядом с городом Саки. Часть инфраструктуры для этих районов создается за счет инфраструктурных бюджетных кредитов.

«Крым и Севастополь используют инструменты бюджетных кредитов для реконструкции и строительства очень востребованных объектов: электроподстанций, очистных сооружений, дорог, образовательных учреждений. Все они помогают вывести качество жизни в субъектах на новый уровень, в том числе стимулировать жилищное строительство. Например, подстанция «Северная» и Мраморный переулок в Симферополе, реконструкция которых уже завершилась, в перспективе обеспечит требуемой инфраструктурой более 420 тыс. кв. м жилья, а подстанция «Мойнаки», модернизация которой заканчивается в Евпатории, – еще 200 тыс. кв. м», – отметил Генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

Реконструкция электроподстанции «Северная» по программе ИБК завершилась в прошлом году. Объект обеспечил электроснабжением 23 тыс. потребителей Симферополя и Симферопольского района, включая перспективный микрорайон «Крымская роза». В нем планируется построить 350 тыс. кв. м жилья, и в этой связи важно, что реконструкция «Северной» увеличила ее мощности в четыре раза.

Кроме того, в городе с использованием инструмента ИБК реконструировали Мраморный переулок протяженностью 610 м. По нему можно проехать к строящемуся микрорайону Жигулина Роща, где на сегодняшний день уже проживает более 10 тыс. человек. Реализация проекта будет способствовать дополнительному вводу в эксплуатацию более 70 тыс. кв. м жилья в районе.

За счет ИБК завершается реконструкция крупной высоковольтной подстанции «Фотон» у микрорайона «Заводское». Она позволит повысить стабильность подачи энергии и обеспечит энергоснабжением более 37 тыс. новых потребителей.

В 2023 году в селе Прибрежное в Сакском районе на средства ИБК построили новую канализационную сеть и насосную станцию. Они отводят сточные воды в очистные сооружения города Саки. Это обеспечило жителей Прибрежного централизованным водоотведением, а также позволило соблюдать требования санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства в водоохранной зоне Черного моря. В дальнейшем к сетям будут подключаться и новые объекты жилого, рекреационного, делового и социального назначения в составе многофункционального комплекса в Прибрежном.

Сейчас в Прибрежном с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов строится новый детский сад на 250 мест. Ввод в эксплуатацию ожидается в конце текущего года.

Еще один детский сад – на 280 ребят – возводится в районе Мойнакского озера в Евпатории. Строительство планируют закончить в 2025 году.

Почти завершена реконструкция электроподстанции «Мойнаки». Она полностью покроет потребности в электроснабжении проект развития территории у Мойнакского озера, включающий строительство 200 тыс. кв. м жилья и туристско-рекреационного комплекса общей площадью номерного фонда 100 тыс. кв. м. Часть квартир в этом микрорайоне будет передана на социальные нужды региона.

В этом году в Севастополе за счет ИБК начнется строительство городской дороги протяженностью почти 2 км. Ширина проезжей части нового проспекта –Античного – составит 7,5 метра, а расчетная скорость движения – 70 км/ч.

Для обновления подвижного состава общественного транспорта Севастополь привлек специальный казначейский кредит. В город были поставлены 18 новых автобусов большого класса, все они уже вышли на маршруты.

В свою очередь Республика Крым использует СКК для капитального ремонта участков Евпаторийского водовода. Работы планируется завершить в декабре текущего года.

Механизмы ИБК и СКК входят в состав социально-экономической инициативы Правительства «Инфраструктурное меню». Куратором программ инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов выступает Минстрой России, оператором – ППК «Фонд развития территорий».