Реализация проектов с привлечением средств инфраструктурных бюджетных (ИБК) и специальных казначейских кредитов (СКК) способствует росту объёмов жилищного строительства, увеличению количества рабочих мест и инвестиций в регионах. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Благодаря реализации проектов за счёт ИБК и СКК в 2022–2023 годах было введено в эксплуатацию 17 млн кв. м жилья, создано почти 100 тыс. рабочих мест, в отрасль привлечено 1,8 трлн рублей внебюджетных инвестиций. Так, по линии ИБК все запланированные показатели выполнены более чем на 120%, а на текущий момент реализуется свыше 400 проектов, в том числе такие знаковые, как строительство метро в крупных городах, значимых транспортных артерий, например, Витебской развязки в Санкт-Петербурге или обхода Тольятти. Программа СКК тоже набирает обороты. Продолжается закупка и поставка в регионы нового общественного транспорта. Мы видим, что ИБК и СКК – рабочие инструменты, которые повышают качество жизни», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Куратором программ ИБК и СКК выступает Минстрой, оператором – ППК «Фонд развития территорий».

«Сегодня инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты позволяют регионам с уверенностью запускать новые инвестиционные проекты там, где отсутствие инфраструктуры являлось сдерживающим фактором. По планам, к 2038 году благодаря проектам СКК будет введено порядка 16 млн кв. м жилья, создано более 4 тыс. новых маршрутов для перевозки пассажиров, снижены затраты ресурсоснабжающих организаций на приобретение энергии и ремонт сетей», – сказал первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

По словам генерального директора Фонда развития территорий Ильшата Шагиахметова, механизмы ИБК и СКК очень востребованы регионами.

«Во‑первых, они позволяют решать инфраструктурные задачи разного масштаба – от локальных до общерегиональных и даже федеральных, а во‑вторых, условия выдачи этих кредитов не зависят от размера ключевой ставки Центробанка, это стабильно 3% годовых сроком на 15 лет. Поскольку эффект от проектов ИБК и СКК виден уже в процессе реализации, региону несложно начать возвращать эти средства бюджету. За последние два года с привлечением средств бюджетных кредитов регионы уже ввели в эксплуатацию более 250 объектов коммунальной, социальной, транспортной, туристической инфраструктуры, включая детские сады, школы, свыше 120 км дорог, а также обновили более 5 тыс. единиц общественного транспорта», – сообщил Ильшат Шагиахметов.

Напомним, до конца 2025 года между 83 регионами распределили 1 трлн рублей средств ИБК, которые будут направлены на реализацию более 950 проектов и мероприятий в области строительства и модернизации инфраструктурных объектов – дорог, детских садов и школ, объектов ЖКХ, обновления подвижного состава общественного транспорта и др. Среди проектов ИБК 35 реализуются в рамках исполнения поручений Президента.

В продолжение программы ИБК в 2023 году был запущен механизм СКК. Средства в объёме 190 млрд рублей распределены по большей части на проекты в сфере модернизации ЖКХ, обновление автобусных парков регионов, мастер-планы городов Дальневосточного федерального округа. Так, за счёт средств СКК в стране модернизируют порядка 400 объектов ЖКХ, в том числе котельные, очистные сооружения и канализационные насосные станции, а также более 2,3 тыс. км сетей.

Механизмы ИБК и СКК входят в состав социально-экономической инициативы Правительства «Инфраструктурное меню».