В рамках национальной программы «Цифровая экономика» стартуют конкурсы по отбору проектов цифровизации, в том числе городского хозяйства, на базе «сквозных» цифровых технологий.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 550 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных цифровых технологий», в 2019 году Минкомсвязи России проведет отбор получателей грантов.

Средства могут быть направлены на реализацию региональных проектов, ограниченных по времени, и предусматривающих комплекс мероприятий с использованием информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, имеющих высокую социально-экономическую значимость для региона и направленных на разработку и (или) внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений.

Важным требованием является то, что решения должны быть созданы на базе «сквозных» цифровых технологий, в том числе, больших данных, нейротехнологий и искусственного интеллекта, систем распределенного реестра и так далее.

Средства федерального бюджета будут предоставлены компаниям, реализующим проекты по цифровизации в конкретном регионе или городе. При этом, одно из условий их предоставления — обязательное внебюджетное финансирование проекта.

«Проекты, которые получат финансирование, должны быть реализованы до конца 2019 года, — уточнил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. — Сейчас регионам и муниципалитетам необходимо максимально оперативно подготовить для участия в конкурсе качественные проекты с использованием «сквозных технологий»».

В рамках участия российской делегации в первой Ассамблее ООН-Хабитат 27 мая, одной из тем которого стало устойчивое развитие городов, министр отметил, что при разработке и реализации проекта по формированию комфортной городской среды и проекта «Умный город» Минстрой России использует лучший международный опыт.