До конца октября 2023 года планируется завершить работу по созданию автоматизированной информационной системы для деятельности технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» (АИС ТК 465 «Строительство»). Новая платформа позволит обеспечить повышение прозрачности и скорости выполнения процедур по разработке нормативных технических документов. Разработка АИС ТК 465 «Строительство» ведётся по инициативе профессионального сообщества, ведущих отраслевых национальных объединений НОПРИЗ и НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России и ФАУ «ФЦС».

«Объединение усилий, компетенций и ресурсов НОПРИЗ, НОСТРОЙ и нашего министерства позволило в очень сжатые сроки разработать новую цифровую платформу. Информационная система качественно улучшит работу главного технического комитета по стандартизации в строительной отрасли. Отдельно отмечу, что такой результат не был бы возможен без активного участия руководства ведущих национальных объединений», — прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Работа по созданию АИС ТК 465 «Строительство» идёт в рамках трёхстороннего договора между Минстроем России, НОПРИЗ и НОСТРОЙ, подписанного в 2022 году. Ведущие отраслевые объединения оказывают финансовую, организационную и экспертную поддержку процессу разработки новой цифровой платформы.

«Заинтересованность во внедрении цифровой площадки для работы членов технического комитета выразило большинство экспертов ТК 465. Новый формат взаимодействия позволит существенно сократить сроки предварительных обсуждений проектов документов и систематизировать их рассмотрение сразу в нескольких подкомитетах, что обеспечит формирование единого информационного пространства основного технического комитета по стандартизации в отрасли» — подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Новая информационная система позволит автоматизировать ряд процессов в рамках работы технического комитета, усилить контроль за соблюдением сроков прохождения этапов по разработке документов. Платформа будет обладать оптимальным и удобным интерфейсом для пользователей, а также централизованно собирать информацию о деятельности органа в базы данных.

Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство» создан в октябре 2004 года и является объединением заинтересованных представителей федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, организаций и экспертов, которое создано на добровольной основе в целях организации и проведения работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере градостроительной деятельности, в том числе в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время в её состав входят 82 организации.

Ежегодно в техническом комитете по стандартизации ТК 465 «Строительство» проходит около 300 обсуждений и согласований для подготовки порядка 150 нормативных документов — национальных стандартов и сводов правил.