Субъекты Российской Федерации, которые при реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» смогут выполнить планы по расселению досрочно получат право на федеральную поддержку для продолжения переселения. Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев, во время регионального совещания по вопросам реализации национальных проектов в Астрахани.

В ходе реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» до 2024 года на территории 82 субъектов страны планируется расселение 9,7 млн кв. метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. За 6 лет на эти цели из федерального бюджета будет выделено почти 432 млрд рублей.

«Регионы, которые расселят объемы, закрепленные за ними в федеральном проекте, оперативнее других, смогут претендовать на федеральное финансирование для расселения жилого фонда, признанного аварийным уже после 2017 года. По результатам работы прошлых лет Астраханская область достойно справлялась с этой работой и в случае хороших результатов по новому этапу сможет рассчитывать на поддержку», — отметил Министр.

С 2019 по 2024 годы на территории Астраханской области предусмотрено расселение около 44 тысяч кв. метров аварийного жилья, где проживают почти 2 тысячи человек. Из федерального бюджета на это планируется направить 1 млрд 282 млн рублей.