Региональные адресные программы по расселению аварийного жилого фонда утверждены в 82 субъектах Российской Федерации, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, где переселение будет выполняться по иным утвержденным программам. Об этом сообщил 16 апреля Максим Егоров, заместитель главы Минстроя России, на всероссийском селекторном совещании по вопросам реализации федеральных проектов.

В настоящий момент регионы заключают соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ для получения финансовой поддержки на реализацию программы переселения в 2019 году. Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 35,4 млрд рублей. Соглашения уже заключены с 11 субъектами: Белгородской, Воронежской, Владимирской, Курганской, Оренбургской, Липецкой, Рязанской, Тюменской, Новосибирской областями, Хабаровским краем и Республикой Карелия, остальные регионы должны оперативно выполнить эту работу, чтобы запустить проект на своей территории.

Обсудили на селекторе и реализацию федерального проекта по формированию комфортной городской среды. В 73 субъектах уже приняты региональные нормативные правовые акты по определению порядка проведения рейтингового голосования. «Оставшиеся регионы должны выполнить эту работу в максимально сжатые сроки, так как одно из ключевых условий проекта и выделения федеральных средств – вовлечение граждан. В этом году в рейтинговом голосовании приняли участие почти четыре миллиона человек, такие процессы должны быть хорошо систематизированы, чтобы мнение людей было максимально учтено», — подчеркнул Максим Егоров.

Замминистра также напомнил представителям субъектов о необходимости до 15 мая направить в адрес Минстроя России информацию о текущем состоянии объектов коммунальной инфраструктуры. В данный момент министерство прорабатывает вопрос о выделении дополнительного финансирования на модернизацию объектов ЖКХ, износ которых превышает 60%.

Национальный проект «Жилье и городская среда», который курирует Минстрой России, включает четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Все части неразрывно связаны между собой и нацелены на улучшение качества жизни пяти миллионов российских семей ежегодно.

Читайте также:   Аграрии Красноярского края завершают посевную кампанию