Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин совершил рабочую поездку во Францию 15-16 сентября. Он провел переговоры с Организацией экономического сотрудничества и развития, а также принял участие в деловой программе форума Paris Real Estate Week, которая проходит в г. Париже.

На встрече с представителями ОЭСР Никита Стасишин обсудил работу по совместным проектам ОЭСР и Российской Федерации, а также участие России в разработке концепции комплексного развития территорий для стран ОЭСР. На повестке был также обзор лучших практик госпрограмм и их индикаторов. «Наша страна обладает отличным опытом по формированию благоустроенной среды, строительству комфортного жилья, объектов социальной инфраструктуры. У нас есть множество государственных программ, направленных на улучшение качества жизни граждан. Уверен, опыт России будет полезен странам-членам ОЭСР в комплексном развитии, так же, как и опыт других стран возможно имплементировать в наши реалии», — прокомментировал Никита Стасишин.

Россия не является членом ОЭСР, однако в условиях временной приостановки процесса присоединения России к ОЭСР взаимодействие с этой организацией продолжается на экспертном уровне. Россия является участником 26 рабочих органов ОЭСР. 

Замглавы Минстроя также провел встречу с экс-президентом Франции Николя Саркози, на которой они обменялись мнениями о развитии городской среды в России и Франции.

В рамках торжественного открытия Парижской недели недвижимости (Paris Real Estate Week) Никита Стасишин вручил награду MIPIM Awards одному из лучших практик в области строительства в номинации «Лучший проект будущего». «Большая честь открывать столь значимое мероприятие в отрасли строительства и вручать награду. Отрадно, что одним из победителей премии в номинации «Лучший спортивный и культурный объект» стал проект из России, который обошел конкурентов из Китая, Франции и Великобритании. Это Дворец художественной гимнастики Ирины Усмановой-Винер в Москве», — отметил Никита Стасишин.

Читайте также:   В Башкирии стали меньше брать ипотеку

Кроме того, в рамках форума замминистра принял участие в деловой сессии «Переосмысливая государственное городское управление». В сессии также приняли участие мэр Парижа Анн Идальго, Мэр Брюсселя Руди Вервурт, Мэр Рима Вирджиния Раджи. В своем выступлении Никита Стасишин поделился с коллегами, как в России реализуются программы жилищного строительства, рассказал о целях и задачах национального проекта «Жилье и городская среда», поделился опытом адаптации стройотрасли России к COVID-19 и выхода из пандемии.

Совместно с представителями Минстроя Франции, Мэрией Парижа и Париж Хабитат Никита Стасишин осмотрел ряд строящихся объектов в Париже. Французские коллеги рассказали о системе городского управления стройками, а также о том, как регулируются отношения в сфере арендного жилья.