Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко принял участие в заседании Технического комитета 465 «Строительство» (ТК 465), в который входят ведущие фундаментальные научно-исследовательские институты, общественные строительные объединения и ассоциации, органы по сертификации, строительные компании и производители строительных материалов, федеральные органы исполнительной власти. Мероприятие состоялось на площадке Московского государственного строительного университета.

За время своей работы в рамках ТК 465 «Строительство» было разработано свыше 1500 национальных и межгосударственных стандартов. Ежегодно Комитетом проводятся работы по созданию и актуализации порядка 120 стандартов и 90 сводов правил Минстроя России.

«Заседание Технического комитета 465 «Строительство» в расширенном составе в очном формате проведено впервые и приурочено к 20-летию со дня его основания. Это один из наиболее крупных и значимых технических комитетов в нашей стране. Качественное изменение и развитие системы нормативного технического регулирования в отрасли – стратегический вопрос, который Минстрой России последовательно решает, начиная с 2020 года. Только вместе, учитывая все важнейшие аспекты и этапы, мы сможем обеспечить успешный переход на качественно новый уровень нормативного регулирования отрасли», — сообщил Сергей Музыченко.

Сергей Музыченко в ходе выступления заявил, что Минстроем России в этом году реализуется ряд инициатив для развития технического регулирования, в их числе: подготовка всех необходимых подзаконных актов к дате вступления изменений, внесенных в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ, формирование реестра требований, заменяющего ранее действующую систему «обязательного» и «добровольного» перечня, разработка Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», разработка новых и переработка действующих сводов правил в рамках перехода от предписывающей к функционально-ориентированной модели нормирования, формирование трехлетнего плана научно-технической деятельности, позволяющего синхронизировать и систематизировать работы по стандартизации в строительстве и ускорить внедрение прикладных научных исследований в нормы.

Значимую роль профессионального сообщества в развитии технического регулирования отметил и директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин: «В структуре ТК 465 в настоящее время работает более 600 экспертов, за прошлый год организовано рассмотрение 200 документов. Такой объем, безусловно, требует оптимизации подхода к организации работы, и при поддержке профсообщества, НОПРИЗА и НОСТРОЯ в прошлом году была разработана и введена в эксплуатацию специальная информационная система, учитывающая специфику деятельности нашего технического комитета. И с применением информационной системы мы в 2024 году приступаем к формированию сквозного трехлетнего плана по выполнению прикладных научных исследований и разработке нормативных технических документов».

Ежегодно под руководством Минстроя России ФАУ «ФЦС» организует
проведение порядка 70 прикладных научных исследований, результаты которых
необходимы для получения нормируемых параметров при разработке и актуализации
более 100 нормативных технических документов.