5 декабря 2023 года в Москве состоялось первое совместное заседание Совета и Попечительского Совета Благотворительного фонда содействия развитию социальных проектов «Возрождение». Фонд «Возрождение» учрежден Микаилом Гуцериевым при поддержке главы Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматова для реализации важнейших инфраструктурных благотворительных инициатив на территории региона. Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин является Председателем Попечительского совета фонда «Возрождение».

На заседании члены Совета и Попечительского совета «Возрождения» заслушали доклад директора фонда Ларисы Калачевой об уже реализованных в 2023 году проектах фонда и планах до конца 2024 года. Среди основных задач фонда «Возрождение» – реконструкция башенных и храмовых комплексов в горном районе Ингушетии, финансирование строительства и ремонта социальных объектов в сфере культуры, образования и здравоохранения, восстановление Мемориала памяти жертв осени 1992 года, приобретение учебных материалов для школ Ингушетии, адресная помощь нуждающимся и др. Важным стратегическим проектом фонда является финансовая поддержка запуска в регионе в течение нескольких ближайших лет ИТ-кластера, включающего в себя ИТ-академию, ИТ-акселератор и Инновационный научно-технический центр.

Председатель Попечительского совета БФ «Возрождение», первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил: «Правительство России, Минстрой многое делает для того, чтобы росло качество жизни граждан страны и в частности республики Ингушетия. Строится жилье и инфраструктура, обновляется парк общественного транспорта, создаются комфортные условия для жизни, работы и отдыха. Когда в эту работу включаются представители бизнеса, результат получается еще более заметным – региональные власти получают больше ресурсов для решения социальных задач. Попечительский совет фонда «Возрождение» сегодня заслушал доклад руководства фонда о реализованных программах и поделился своими рекомендациями по приоритетам деятельности на ближайшие месяцы. Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться значительных результатов».

Президент группы «САФМАР» и председатель Совета фонда «Возрождение» Микаил Гуцериев рассказал о планах работы организации: «Чуть больше года назад мы встретились с главой Ингушетии Махмуд-Али Макшариповичем Калиматовым, чтобы обсудить перспективы развития экономической и социальной инфраструктуры региона. Мы говорили долго – набор вопросов, требующих решения, оказался достаточно обширным. Я вижу огромный потенциал Ингушетии как экономического, культурного, туристического центра Северного Кавказа. Для реализации этого потенциала необходимо, с одной стороны, инвестировать в проекты, направленные на интенсивное развитие экономики региона, с другой – решать вопросы базовых потребностей жителей региона – в школьном образовании, здравоохранении, качественных общественных пространствах. Мы видим, как много делается руководством региона для того, чтобы жители Ингушетии могли достойно жить на родине, и хотим помочь с решением ключевых задач по развитию региона. Для этого и был создан благотворительный фонд «Возрождение».

Комментируя создание и первые итоги работы фонда «Возрождение», Председатель Правительства Ингушетии Владимир Сластенин заявил: «Создание благотворительного фонда «Возрождение» является позитивным примером конструктивного диалога между бизнесом и властью. Прозрачная система принятия решений в регионе, открытость властей Ингушетии во главе с Махмуд-Али Калиматовым к обсуждению методов решения насущных задач региона и искреннее желание улучшить качество жизни населения в регионе создают возможности для прихода в регион инвесторов и меценатов, которые понимают, что расходуемые ими средства действительно пойдут на благие дела. В этом смысле нам показалось важным принимать активное участие в работе фонда «Возрождение», чтобы вместе с Микаилом Гуцериевым, с представителями федеральной власти и ингушского бизнес-сообщества предметно обсуждать первоочередные задачи, которые могут быть решены за счет фонда. Теплое отношение жителей Ингушетии к первым реализованным проектам «Возрождения» показывает, что мы находимся на правильном пути».

В Совет фонда входит президент группы «САФМАР» Микаил Гуцериев, Председатель Правительства Республики Ингушетия Владимир Сластенин, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Валентин Масенков, предприниматели Алихан Харсиев, Ахмет Паланкоев, представители группы «САФМАР» Александра Волченко и Алихан Амирханов. Председателем Попечительского совета БФ «Возрождение», который оказывает консультационную поддержку программной деятельности фонда, является первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин, также в состав совета входят предприниматель Магамет Албогачиев и топ-менеджеры компании «РуссНефть» Елена Макарова и Дмитрий Романов.