На пленарном заседании Совета Федерации одобрили два закона: «О внесении изменений в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ» и «О внесении изменений в статьи 57 и 95 Жилищного Кодекса РФ». В заседании принял участие Статс-секретарь – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек.

Первый закон направлен на реализацию поручения Президента и предусматривает наделение корпорации Туризм.РФ полномочиями агента Российской Федерации по формированию и предоставлению земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Кроме того, законом вводится механизм взаимодействия между Корпорацией, органами исполнительной власти, субъектами, муниципальными образованиями, ДОМ.РФ и инвесторами. При этом решение об использовании земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, для создания объектов туристской инфраструктуры будет приниматься Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства.

«Закон, одобренный сегодня Советом Федерации, направлен на развитие туризма на территории страны. Корпорация получает право составлять перечень федеральных земельных участков и готовить планы мероприятий по созданию там туристических объектов, проводить аукционы на право заключения договоров аренды, передавать участки в безвозмездное пользование для строительства инженерной и транспортной инфраструктуры. Закон позволит эффективно вовлекать находящиеся в федеральной собственности земельные участки, а также обеспечить совместную работу с регионами при создании объектов туристской и сопутствующей инфраструктуры», — прокомментировал Юрий Муценек

Второй закон направлен на реализацию Постановления Конституционного Суда РФ и предусматривает возможность внеочередного предоставления жилых помещений по договорам социального найма собственникам жилых помещений, единственные жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту.

«Изменения позволят обеспечить решение вопроса об условиях и порядке реализации жилищных прав малоимущих собственников непригодного для проживания жилья в случаях, когда их жилье не включено в региональную адресную программу по переселению из аварийного жилого фонда», — отметил Статс-секретарь – замминистра Юрий Муценек.