На пленарном заседании Совета Федерации был одобрен федеральный закон о внесении изменений в Жилищный кодекс в части уточнения срока возникновения обязанности по уплате взносов на капремонт. В заседании принял участие Статс-секретарь – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек.

Закон направлен на реализацию Постановления Конституционного Суда и уточняет сроки начала уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД), введенных в эксплуатацию поэтапно.

«Закон, одобренный Советом Федерации, направлен на совершенствование статьи 170 Жилищного кодекса. Он обеспечивает равные права граждан при внесении взносов за капитальный ремонт МКД, который вводится поэтапно, и исключает ситуацию, при которой люди ещё не получили жилье, но должны вносить плату за капремонт», прокомментировал Юрий Муценек.

Новый закон определяет, что оплата взносов на капитальный ремонт гражданами начисляется по истечении установленного регионом периода с момента ввода той части многоквартирного дома, в которой они приобрели квартиру в собственность.

При этом сумма взносов на капремонт, уже уплаченных собственниками квартир в частях МКД, которые были введены позже первой части, на момент вступления в силу федерального закона, будет автоматически засчитываться на будущий период.

Кроме того, на пленарном заседании был одобрен федеральный закон, который вводит с 1 июля 2024 г. запрет на взимание комиссии за перечисление гражданами, нуждающимися в социальной поддержке, платы за коммунальные услуги.

Перечень категорий граждан, освобождаемых от комиссии, будет установлен Правительством РФ.