Начался прием заявок для участия в VIII Всероссийском конкурсе средств массовой информации на лучшее освещение передовых практик в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства «Созидание и развитие». Конкурс проводит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с публично-правовой компанией «Фонд развития территорий».

«Строительная отрасль и жилищно-коммунальное хозяйство вносят значимый вклад в создание комфортных условий проживания наших граждан, развитие экономики и обеспечение технологического суверенитета страны. Благодаря вниманию Президента России и поддержке Председателя Правительства РФ отрасли удается достигать высоких результатов, в том числе по нацпроекту «Жилье и городская среда», в рамках инициатив Правительства «Мой частный дом», «Новый ритм строительства» и «Инфраструктурное меню». Масштабные проекты инфраструктуры, жилищного строительства, благоустройства, а также передовые практики и текущие вопросы, с которыми люди сталкиваются в жизни — все это находит отражение в материалах средств массовой информации и журналистов. Ваша работа помогает нам обращать внимание на них, стимулировать дальнейшее развитие и формировать адресный подход. Проведение конкурса «Созидание и развитие» — важный шаг в повышении информированности граждан о той работе, которую проводит Стройкомплекс России, и приглашаю журналистов к участию», – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Подать заявку на конкурс могут федеральные, региональные и муниципальные средства массовой информации, а также журналисты, освещающие темы строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Прием работ осуществляется до 29 января 2024 года включительно.

«Честное и объективное освещение реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и в целом работы строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства позволяет поднять актуальные вопросы, предложить неординарные подходы и решить важные задачи по повышению качества жизни граждан. В этой связи профессиональная деятельность журналистов имеет большое значение в улучшении работы органов власти и подведомственных структур, потому что помогает выстроить диалог с гражданами и предоставить оперативную обратную связь. Конкурс «Созидание и развитие» как раз нацелен на поощрение лучших журналистских работ на социально значимые темы», — подчеркнул Генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.

На конкурс принимаются публикации в печатных и интернет СМИ, новостные телевизионные сюжеты, репортажи, документальные фильмы и специализированные передачи, опубликованные с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

1)      Лучший   материал о формировании комфортной городской среды

2)      Лучший материал о восстановлении прав участников долевого строительства

3)      Лучший материал о реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

4)      Лучший материал о комплексном развитии территорий и создании современной жилой застройки

5)      Лучший материал о развитии индивидуального жилищного строительства

6)      Лучший материал о модернизации коммунальной инфраструктуры и управлении жилым фондом

7)      Лучший материал об образовательных программах и популяризации профессий в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства

8)      Лучший материал о реализации ипотечных программ

9)      Лучший материал о применении новых и энергосберегающих технологий в строительстве

10) Лучший материал о работе по восстановлению на территориях новых субъектов Российской Федерации (ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей) объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда

11) Лучший материал по результатам «Народного голосования»

Последняя номинация появилась впервые. Свой выбор смогут сделать сами граждане, проголосовав за понравившийся материал на сайте www.смиконкурс.рф. «Народное голосование» и оценка конкурсных работ жюри конкурса пройдут параллельно.

Получить больше информации можно на сайте www.смиконкурс.рф. Подведение итогов и определение победителей состоится в марте 2024 года.