Очевидно, что строительство загородного жилья в осенний или зимний период сопряжено с множеством трудностей. Тем не менее, все большее число людей планируют работы по возведению частного дома именно на эти сезоны, делая ставку на падающие в цене строительные материалы и скидки, предоставляемые «скучающими» без заказов строительными организациями. Кроме того, современные строительные технологии обеспечивают возможность собрать деревянный или каркасный дом на заранее подготовленном фундаменте за считанные дни, что значительно сокращает риски сопряженные с намоканием и промерзанием деревянной конструкции.

Как правило, сроки возведения загородного жилья в рамках индивидуального строительства составляют не менее 12 месяцев. Осенью же как раз начинается наиболее продуктивный для работы проектировщиков период. Именно поэтому оптимальным временем для принятия ключевых решений и составления проекта будущего здания является зима. Весной же можно приступать к расчистке строительной площадки, закладке всех необходимых внешних коммуникаций и возведению предусмотренного проектом фундамента. В такой ситуации работы по строительству стен и укладке кровельного материала придутся как раз на летнее время. А после завершения строительства и закрытие теплого контура, можно будет неспешно заниматься внутренним утеплением и отделкой уже в период осенней непогоды.

Придерживаясь описанного выше графика, вполне можно успеть отпраздновать новоселье уже к Рождеству, производя каждый из этапов строительства в полностью подходящее для его осуществления время. Но это в идеальном варианте. На практике жизненные реалии нередко вносят коррективы в четко распланированный по времени строительный процесс и заставляют завершать назначенные на осень работы уже после выпадения снега. Оказавшись в такой ситуации, крайне важно наверняка знать какие работы можно проводить в зимнее время, а какие — нежелательно.

Осень – лучшее время для ознакомления с участком

Именно в осенний период лучше всего знакомиться с особенностями климата и гидрогеологической обстановкой на выбранном под строительство участке. Не подвергнутся ли затоплению после затяжных дождей подъездные пути и будущая стройплощадка? Не обнаружится ли чрезмерная заболоченность участка? Все эти вопросы лучше всего выяснять именно осенью, а основываясь на полученных данных, осуществлять выбор фундамента и общей конструкции будущего дома.

Осень – оптимальное время для принятия таких стратегически важных решений, как выбор специалистов для проектирования и возведения загородного жилья. Именно в этот период проводятся многочисленные строительные выставки, на которых демонстрируют и предлагают свои услуги проектные и строительные компании. Прогуливаясь по таким выставкам, можно внимательно и неспешно изучать проекты и предложения строительных организаций до тех пор, пока не найдется идеальный в вашей ситуации подрядчик и специалист, которому вы охотно доверите составление проекта загородного дома.

Проектирование – единственный всесезонный тип работ, необходимый для проведения любого по сложности и масштабу загородного строительства. Способный лечь в основу действительно комфортного и долговечного жилья проект должен быть выверен до мелочей и сопровождаться всей необходимой проектно-сметной документацией, которую необходимо собрать еще до наступления благоприятной для строительства весны.

Геодезическая съемка – еще один «всесезонный» тип работ, который должен предшествовать возведению как типового, так и разработанного по индивидуальному проекту дома. Любое по своей планировке и габаритам загородное жилье непременно следует привязывать к конкретной местности. В противном случае даже самый продуманный и профессиональный проект здания может оказаться несостоятельным с точки зрения особенностей климата и ландшафта, предусмотренной для его воплощения, строительной площадки.

Немалую роль в строительстве надежного по своей конструкции загородного дома является и комплексное геологическое обследование, опираясь на результаты которого проектировщики принимают решение о выборе фундамента того или иного типа, а также о способе прокладки и номенклатуре необходимых для комфортной жизнедеятельности коммуникаций. Планируя доверить специалистам в области геодезии поиск места для обустройства колодца, помните, что осень, равно как и зима, – не лучшее время для принятия связанных с уровнем грунтовых вод решений.

«Нулевой» цикл строительства

Под «нулевым» циклом подразумевают все связанные с подготовкой выбранного для строительства участка работы, ниже нулевой отметки, среди которых:

— обеспечение удобных подъездных путей для спецтехники;

— расчистка площадей для выгрузки и хранения строительных материалов;

— выборка грунта и подготовка основания для строительства (осушение, замещение и уплотнение грунта).

Планируя проводить комплексную подготовку строительного основания осенью, необходимо помнить, что свойственные этому времени года морозы и слякоть в значительной степени замедлят любые работы по землеустройству.

Залить бетонное основание для будущего дома осенью помогут морозоустойчивые строительные смеси со специальными присадками. Собираясь прибегнуть к их помощи для обустройства фундамента или проведения любых других строительных работ под открытым небом, необходимо учитывать предел морозостойкости каждой отдельно взятой смеси.

Прекрасная альтернатива классическим ленточным фундаментам в условиях повышенной влажности и пониженных температур – винтовые сваи, которые можно устанавливать даже в глубоко промерзший грунт. Выбрав свайный тип фундамента, важно четко соблюдать технологию его установки для того, чтобы в будущем дом не «плавал» на сваях в оттаявшей почве.

Влажность – злейший враг стен

Согласно уверениям производителей домокомплектов из SIP панелей и домов из клееного или профилированного бруса, их сборку можно проводить решительно в любых погодных условиях. Тем не менее, производить сборку стен из сэндвич панелей или древесных материалов в период затяжных дождей не стоит, так как чрезмерная влага может негативно сказаться на эксплуатационных характеристиках здания в дальнейшем. Влага является злейшим врагом для стен из кирпичной кладки, а также поризованных газобетонных и керамических блоков. Попадая в имеющиеся на их поверхности микропоры, вода начинает менять свое агрегатное состояние под воздействием суточных перепадов температур, разрушая тем самым изначально целостную структуру материалов. Защитить стены будущего дома от влаги и холода можно путем возведения обтянутых специальным строительным тентом лесов, учитывая при этом, что цена такой конструкции в значительной степени увеличит общую стоимость проекта.

Если все этапы строительства будут проведены в соответствии с отведенными на них временными промежутками, то к осени стены дома будут готовы и надежно защищены от непогоды крышей. В такой ситуации можно будет приступать к прокладке внутренних коммуникаций и обеспечению отделки расположенных в здании помещений. Исследовав стены дома тепловизионным оборудованием, можно будет устранить все допущенные в ходе утепления дефекты, не дожидаясь наступления зимних морозов.

В осенне-зимний  период  строительные базы и супермаркеты, ежегодно предлагают щедрые скидки на свой товар. Воспользовавшись этим предложением, вы сможете сэкономить до 20% от общей стоимости необходимых для возведения дома материалов. Помимо этого  многие  крупные продавцы предлагают услугу хранения приобретенных в рамках спецпредложений товаров на их складах. Вы сможете приобрести стройматериалы по «осенним» ценам и забрать их лишь весной, перед открытием сезона загородного строительства.