Подведены итоги реализации мероприятия «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» за 2020 год. В девяти наиболее сейсмоопасных регионах страны в текущем году находились в стройке 25 образовательных учреждений, девять детских садов, четыре учреждения здравоохранения и девять жилых домов. На указанные цели из федерального бюджета направлено четыре миллиарда рублей. Кассовое исполнение по мероприятию за 2020 год составило 100%.

В 2020 году в рамках мероприятия «Сейсмика» велись работы в Камчатском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Кемеровской области, республиках Адыгея, Алтай, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чеченской Республике.

В Чеченской Республике в рамках мероприятия «Сейсмика» построены две новые школы на 220 и на 360 мест. Современные сейсмоустойчивые здания обеспечили комфортные и безопасные условия обучения для учеников села Катар-Юрт. Также проведено сейсмоусиление двух школ на 350 и 180 мест в селе Ачхой-Мартан и селе Агишты.

В Республике Ингушетия завершено строительство четырех объектов. Два детских сада на 220 мест каждый построено в сельских поселениях Средние Ачалуки и Троицкое. Завершена реконструкция средней общеобразовательной школы в сельском поселении Сурхахи, а также построена врачебная амбулатория со стационаром сельском поселении Троицкое.

В Республике Адыгея в 2020 году завершилось строительство здания главного корпуса ГБУЗ РА «Гиагинская центральная районная больница».

В Камчатском крае построены и готовятся к вводу в эксплуатацию два многоквартирных девятиэтажных жилых дома в Петропавловске-Камчатском. Объекты возведены досрочно благодаря дополнительным ассигнованиям из резервного фонда Правительства РФ в размере 180 млн рублей. Они позволили ускорить расселение из сейсмоопасного жилья 270 семей.

В 2021 году на реализацию мероприятия «Сейсмика» предусмотрены субсидии из федерального бюджета в размере 3,2 млрд рублей. Их направят в шесть субъектов РФ на строительство 28 объектов: 16 образовательных учреждений, семь жилых домов, четыре детских сада и одно учреждение здравоохранения.

Читайте также:   Логистический центр «Глобус» построят в Пушкино. Это создаст 900 рабочих мест

Средства на работы по сейсмоусилению в рамках мероприятия получат Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская область, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания и Чеченская Республика.

Также в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию три детских сада в Республике Дагестан: детский сад на 144 места в городе Южно-Сухокумск, детский сад на 35 мест в селе Ванашимахи и на 40 мест — в селе Кадиркент Сергокалинского района.

Предусмотрено завершение строительства школы на 360 мест в поселке Талги (г. Махачкала, Республики Дагестан).

В Карачаево-Черкесской Республике продолжат строительство трех многоэтажных многоквартирных жилых домов в городе Черкесск: двух домов на 563 квартиры и одного дома – на 431 квартиру.

Работы по возведению 12 образовательных учреждений продолжат в Чеченской Республике.

Справочно:

Мероприятие «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» (мероприятие «Сейсмика») направлено на сейсмоусиление существующих объектов либо строительство новых сейсмостойких объектов в наиболее сейсмоопасных регионах страны.