Законодатели, наконец, позаботились о том, чтобы граждане, участвующие в сделках купли-продажи квартир, имели максимально полную осведомленность о предмете преобритения. До нынешнего времени потенциальный покупатель не имел возможности получить какую-либо информацию относительно истории квартиры по выписке ЕГРП, так как «Справку о переходе прав на объект недвижимого имущества» органы Росреестра выдавали лишь самому собственнику жилплощади. Также эту справку при предъявлении доверенности мог получить и представитель собственника.

В соответствии с новым законом, который вступил в силу 1 июля 2014 года, каждый обратившийся в органы Росреестра некоторых регионов России сможет получить выписку из ЕГРП о переходе прав на объект недвижимого имущества и о правах отдельного лица на имевшиеся у него объекты недвижимости.

Такие изменения сделают выбор потенциального покупателя квартиры максимально осознанным, помогут гражданам сохранить нервы и время, сделают будущую сделку купли-продажи максимально безопасной.

С 1 января 2016 года нас ждет еще одно нововведение: в Росреестре можно будет получить справку о лицах, получивших сведения о той или иной квартире. Эту информацию будут предоставлять по доверенности. Таким образом хозяин, собирающийся продать жилье, будет информирован, кто и когда проявил интерес к его квартире. Это позволит получателю как отследить спрос, так и позаботиться о необходимой защите своей собственности. Обладая необходимой информацией, он может во время подать заявление в Росреестр о запрете регистрации сделки без своего личного участия.

Не менее прогрессивным является нововведение, по которому любой гражданин будет иметь право на получение данных о признании правообладателя недееспособным или ограничено дееспособным. В то время как справки ПНД и НД могут быть приобретены незаконным путем и не считаются удовлетворительным доказательством вменяемости продавца, данные из Росреестра – это источник, которому можно доверять.

Предполагается водить перечисленные нововведения поэтапно, до января 2016 года.