Федеральный проект «Оздоровление Волги», входящий в состав нацпроекта «Экология», реализуется с 2019 года. Его основная цель – экологическая реабилитация водных объектов, направленная на сокращение доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу, в 3 раза к 2024 году — с 3,173 до 1,05 км3 в год.

«В реализации мероприятий федпроекта участвуют 16 субъектов Российской Федерации. Регионами – участниками проекта проводится действительно огромная работа по строительству новых и реконструкции существующих очистных сооружений. Всего к 2024 году планируется построить и модернизировать около 140 очистных сооружений. За 4,5 года с момента начала реализации проекта уже построены, реконструированы и введены в эксплуатацию 93 объекта водоотведения», – сообщил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В 2020 году в рамках федпроекта был введен 51 объект, в 2021 году -18 объектов, в 2022 году — 24 объекта, благодаря чему обеспечен прирост мощности очистных сооружений, обеспечивающих очистку сточных вод, с нуля до 1,0264 км3
в год. За счет проведённых мероприятий на данный момент доля загрязнённых сточных вод, отводимых в Волгу, уже снижена на 0,972 км3 в год и составляет 2,201 км3 в год. Таким образом, уровень неочищенных стоков, поступающих в реку сократился почти на треть.

По приросту мощности очистных сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод, среди лидеров сейчас Москва (0,6205 км3 в год), Ивановская область (0,0730 км3 в год), Московская область (0,0670 км3
в год), Вологодская область (0,0614 км3 в год).

«На сегодняшний день в реализации находятся 43 очистных сооружения на территории 14 субъектов России. Они будут сданы в течение 2023 и 2024 гг. Больше всего программных объектов строится в Самарской области — 11, Московской области -5, Нижегородской и Ярославской областях и Республике Марий Эл по 4», – рассказала руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.

Также ведутся работы на трех объектах в Ульяновской области, на двух объектах – в Москве, Волгоградской, Тверской областях и Чувашии, по одному объекту строится в Татарстане, Астраханской, Ивановской и Вологодской областях.

Среди крупнейших очистных сооружений, на которых в настоящее время выполнено более половины работ по ремонту и реконструкции, можно отметить следующие:

  • Реконструкция биологических очистных сооружений Казани. На действующие в Казани биологические очистные сооружения каждый день поступает 361 тысяча кубометров сточных вод, где они очищаются и возвращаются в Волгу. После реконструкции проектная производительность очистных сооружений составит 650 000 м3 в сутки. Проектом предусмотрена реконструкция 22 существующих объектов с заменой оборудования и строительство 33 новых.

  • Реконструкция комплекса биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов в г. Самаре. После запуска нового оборудования произойдут существенные качественные изменения – помимо сточных вод будет очищаться и обеззараживаться воздух, в том числе и ультрафиолетом, и только потом попадать в атмосферу. Мощность объекта – 640 000 м3 в сутки, его ввод в эксплуатацию значительно повысит как качество очистки, так и его надежность в качестве экологического барьера между миллионным городом и Волгой.

  • Реконструкция Щелковских межрайонных очистных сооружений, являющихся крупнейшим объектом системы водоочистки Московской области. Реализация масштабного проекта ведётся без остановки деятельности предприятия, используются самые современные технологии очистки, такие как доочистка сточных вод на самопромывных дисковых фильтрах и ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод. Более 95% строительно-монтажных работ завершены, ведётся пусконаладка. После запуска модернизированных очистных сооружений их производительность составит 400 000 м3 в сутки.

  • Строительство второго блока сооружений биологической очистки воды Люберецких очистных сооружений в г. Москве. Финансирование проекта осуществляется за счет бюджета Москвы. Строительно-монтажные работы на объекте завершены, ведутся пуско-наладочные работы. Мощность объекта – более 350 000 м3 в сутки.

  • Действие федерального проекта «Оздоровление Волги» планируется завершить в 2024 году. Вместе с тем по поручению Президента РФ с 2025 года будет запущен новый федеральный проект по оздоровлению водных объектов.

Справочно:

Федеральный проект «Оздоровление Волги» реализуется в рамках национального проекта «Экология». Основная задача проекта — к 2024 году в три раза сократить долю загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, для экологической реабилитации водных объектов — с 3,17 до 1,05 км³/год. Запланированные в рамках федерального проекта по оздоровлению реки Волги мероприятия будут выполнены до 2024 года. Реализацию проекта сопровождает ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».