Федеральный проект «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» реализуется в Российской Федерации с 2019 года, в том числе активная работа ведется в Республике Марий Эл.

«За 5 лет действия программы «Чистая вода» в Марий Эл построены и реконструированы 15 объектов питьевого водоснабжения, 9 из которых введены в эксплуатацию в 2023 году, – отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. – Среди них водопроводы для поселка Визимьяры, села Арино и деревни Чодраял, а также села Арда и близлежащих деревень Большая Арда и Малая Арда. Кроме того, возведена станция умягчения воды в поселке Новый Торъял, реконструированы системы водоснабжения в деревнях Коркатово и Озерки, поселках Зеленогорск и Октябрьский, а в поселке Мочалище реконструирован водозабор и установлена станция обезжелезивания».

В 2023 году Республике Марий Эл удалось перевыполнить намеченный паспортом федпроекта план – было реализовано на 2 объекта питьевого водоснабжения больше, чем изначально планировалось.

«Благодаря запущенным в 2023 году 9-ти объектам свыше 14 тысяч жителей Республики Марий Эл получили доступ к соответствующей нормативам питьевой воде. А доля жителей региона, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, достигла 93,4%, городского населения – 99,6%. К концу текущего года в республике поставлена цель обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 94,1% жителей региона, в городах этот показатель должен достичь отметки 99,9%», – подчеркнула директор ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дина Сафиуллина.

По словам руководителя ведомства, в 2024 году реализация федпроекта «Чистая вода» в субъекте продолжится. Продолжаются работы ещё на 3-х объектах питьевого водоснабжения. Так, ведётся реконструкция системы водоснабжения в поселке Куяр и реконструкция водопровода с водозабором в поселке Юркино, а также устройство двух водозаборных скважин на Сергушкинском водозаборе в Звенигороде.

Справочно:

Федеральный проект «Чистая вода» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» направлен на решение задач, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», по обеспечению граждан Российской Федерации качественной питьевой водой.

Цель проекта – к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8% граждан страны. В городах этот показатель должен достичь отметки 95%. Реализацию проекта сопровождает ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».