Благодаря транспортным поставкам за счет специальных казначейских кредитов (СКК) в регионы России уже прибыли более 5,5 тыс. автобусов. Это помогло обновить парки общественного транспорта и повысить качество пассажирских перевозок на муниципальных и межмуниципальных маршрутах.

«Большая работа ведется для того, чтобы качественно повлиять на повышение комфорта жизни наших граждан. Доступность мест учебы, работы, поликлиник и парков играет большую роль в этой работе. Этот результат достигается в том числе благодаря обновлению парка общественного транспорта. Так, на сегодняшний день за счет СКК в разные города и районы нашей страны поставлены 5,5 тысяч новых автобусов», — отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Недавно автобусы в полном объеме поступили в Тульскую, Магаданскую, Пензенскую, Владимирскую и Тамбовскую области.

«Таким образом, на сегодня уже в 48 регионах завершены поставки транспорта – эти субъекты получили 3056 автобусов. Еще в 25 регионах поставки продолжаются, но и они на финишной прямой. Важно, что новые транспортные средства помогут не только повысить комфорт ежедневных поездок для наших граждан, но и улучшить состояние окружающей среды, поскольку новые машины имеют высокий экологический класс», — отметил Генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

Так, в Тулу поступили 49 автобусов: 25 ЛиАЗов большого класса и 24 ПАЗа среднего класса уже вышли на маршруты. Все машины низкопольные и адаптированы для маломобильных групп пассажиров.

Пензенская область получила 79 автобусов: из них 10 ЛиАЗов большого класса, 30 КАвЗов и ПАЗов среднего класса, 39 ГАЗелей и ПАЗов малого класса. В автобусах установлено дополнительное оборудование по заказу области: системы видеонаблюдения, цифровые тахографы и аппаратура спутниковой навигации. Новые машины поступят в 12 автотранспортных предприятий региона.

В Магаданской области 13 новых автобусов среднего и малого класса, в том числе марок ГАЗель, КАвЗ, НЕФАЗ, выйдут на маршруты в Омсукчанском округе, Армани, Талоне, Сеймчане, Оле, Талае.

Тамбовская область получила 52 автобуса большого, среднего и малого класса. Из них 35 уже вышли на линии. В целом новый транспорт будет обслуживать муниципальные и межмуниципальные маршруты в Тамбове, Уварове, Моршанске, Токаревском и Пичаевском округах, в том числе связывающие центры округов и села с Тамбовом. Новые автобусы распределены по маршрутам с учетом обращений граждан.

Во Владимирской области автобусный парк пополнился на 81 машину. Автобусы поступили в Ковров, Муром, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Селивановский, Собинский, Юрьев-Польский и Вязниковский районы и будут обслуживать городские маршруты и те, что связывают поселки и деревни с муниципальными образованиями региона.

Обновление парков общественного транспорта в регионах ведется по поручению Президента Владимира Путина. Куратором программы специальных казначейских кредитов выступает Минстрой России, оператором – ППК «Фонд развития территорий».