Новая школа, пять участков автомобильных дорог и создание инженерной инфраструктуры квартала Барнаула. Эти объекты были реализованы в регионе в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края.

«Благодаря государственной поддержке в 2023 году завершены мероприятия индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края, по которой Минстрой России являлся главным распорядителем бюджетных средств. Старт программы был дан в 2020 году. За это время в регионе построили новые дороги и школу, модернизировали объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры», — сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Так, в 2020 году выполнены работы по строительству автомобильной дороги по ул. Взлетная от ул. Солнечная Поляна до пр. Северный Власихинский в г. Барнауле. Реализация объекта позволила обеспечить подъезд к построенным многоквартирным жилым домам и создать дополнительные парковочные места для жителей.

В 2021 году с опережением на год построили и ввели в эксплуатацию участок автодороги по проезду Северному Власихинскому, от проспекта Энергетиков до Павловского тракта. Новая дорога увеличила пропускную способность улично-дорожной сети и снизила транспортную нагрузку соседних улиц.

С опережением планируемого срока в 2022 году введены в эксплуатацию два объекта транспортной инфраструктуры: автомобильные дороги по ул. 280-летия Барнаула от ул. Солнечная Поляна до ул. 65 лет Победы и по ул. Христенко от Павловского тракта до ул. Сергея Семенова. На объектах выполнено устройство ливневой канализации, оборудованы тротуары и велодорожки, парковочные места, установлено уличное освещение.

Также введена в эксплуатацию автодорога по малому Павловскому тракту, от ул. Солнечная Поляна до проезда Северного Власихинского.

Первого сентября прошлого года в развивающемся микрорайоне «Спутник» столицы Алтайского края была открыта новая современная школа на 550 мест. Трехэтажное здание состоит из двух больших блоков. В одном располагаются учебные кабинеты и административные помещения. Во втором — два спортзала с раздевалками, санузлами и душевыми, актовый зал с эстрадой, школьная столовая и пищеблок. На прилегающей территории организована спортивная зона, где обустроены футбольное поле, беговые дорожки, площадки для баскетбола, волейбола и тенниса.

Кроме этого, инженерной инфраструктурой был обеспечен квартал 2012 Барнаула, в рамках реализации которого построено более двух километров сетей водоснабжения, проведены 1,6 км сетей водоотведения и проложена теплосеть протяженностью 2,7 км.

Напомним, что Минстрой России является соисполнителем пяти индивидуальных программ социально-экономического развития: Республики Калмыкия, Чувашской Республики, Псковской и Курганской областей, Алтайского края. В Республике Марий Эл Минстрой России выступает также главным куратором исполнения программы.

Дополнительная поддержка, которая оказывается субъектам в рамках индивидуальных программ, направлена на выравнивание социально-экономического развития регионов-участников, повышение качества жизни жителей и общей инвестиционной привлекательности регионов. Срок действия программ с 2020 по 2024 годы.