В рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Селенгинском районе Бурятии ведутся масштабные работы по строительству новой системы водоснабжения. К концу 2024 года для обеспечения жителей села Гусиное Озера качественной питьевой водой здесь построят водозаборные сооружения мощностью 498 куб.м/сутки и проложат более 16 км трубопровода.

«В Бурятии продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках федпроекта «Чистая вода», направленных на улучшение качества питьевой воды. Сегодня в республике на разных этапах строительства находится 12 инженерных объектов, в числе которых – строящийся водозабор в селе Гусиное Озеро, который позволит обеспечить порядка 3 000 жителей чистой водой из системы центрального водоснабжения», сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

В рамках проекта на территории водозабора построят четыре артезианские скважины, два резервуара чистой воды, а также резервуар промывных вод. Для поддержания необходимого давления внутри системы водопровода установят повысительную насосную станцию, а за очистку и фильтрацию воды будет отвечать современная станция водоподготовки. Помимо этого, для наружного пожаротушения установят 63 пожарных гидранта, а также 31 водоразборную колонку.

«Строительство водозабора и новых сетей водоснабжения в Гусином Озере контролируют специалисты ФБУ «РосСтройКонтроль». В настоящий момент продолжаются работы по разработке траншей и укладке трубопроводов. Новая система водоснабжения прокладывается бесканальным подземным способом, охватит все улицы населённого пункта и пройдёт по проездам вдоль существующей и проектируемой застройки. Особое внимание при строительстве будет уделено автоматизации, в том числе на территории водозабора появится видеонаблюдение», — отметил генеральный директор РосСтройКонтроля Владимир Щербинин.

Напомним, с 2019 года контроль за реализацией объектов в рамках федерального проекта «Чистая вода» обеспечивает подведомственное Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль».