Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин посетил Челябинскую область с рабочим визитом. В ходе поездки совместно с Губернатором Челябинской области Алексеем Текслером провели в совещание по строительству метротрама. В обсуждении приняли участие руководитель генподрядной организации ГК «Моспроект-3» Анна Меркулова и представители инфраструктурного блока правительства Челябинской области.

Перед совещанием Александр Ломакин и Анна Меркулова осмотрели текущее состояние станционных комплексов «Комсомольская площадь» и «Торговый центр», а также площадки будущего строительства новых станций метро.

Открывая совещание, первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин поблагодарил Алексея Текслера за участие Челябинской области в программах Минстроя России, отметив активную работу региона в использовании механизмов господдержки, предусмотренных инфраструктурным меню: «Сегодня мы уделяем большое внимание развитию инфраструктуры во всей стране. В Челябинской области активно используются все инструменты и меры поддержки: инфраструктурные бюджетные кредиты, в рамках которых в том числе строится метротрам, специальные казначейские кредиты, за счет которых идет обновление автобусов, модернизация инженерных сетей, программа модернизации коммунальной инфраструктуры, облигации Дом РФ, через которые доводится финансирование».

Александр Ломакин напомнил о том, что по поручению Президента Владимира Путина строительство первой линии челябинского метро должно быть завершено в 2026 году.

Алексей Текслер отметил важность проекта метротрама для региона. Проект предусматривает две ветки: «Север – Юг» и «Запад – Восток». К строительству ветки «Север – Юг» планируется приступить в текущем году.

«Первоочередные планы у нас по линии «Север – Юг», которая предполагает наличие наземных площадок: ул. Овчинникова, пр. Победы, ул. Косарева и Каслинская. Это те порталы, через которые метротрамвай будет заходить в подземную часть. Конечно, и подземная составляющая, в первую очередь надо завершить работы по станции «Торговый центр», основные перегонные тоннели, которые уже формируют весь проект. В настоящий момент часть проектных работ завершена, часть завершается. Наша задача – уже в этом году выйти на первую стройплощадку, а в следующем году активно развернуться как по наземной, так и по подземной части», — отметил Алексей Текслер.