В Республике Дагестан в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжается строительство крупнейшего объекта водоснабжения в регионе — водовода «Чиркей – Буйнакск». Его протяженность составит порядка 32 км. Новый водовод придёт на смену изношенным сетям и обеспечит качественным и бесперебойным водоснабжением жителей города Буйнакска, а также двух сёл Кафыркумух и Халимбекаул.

«В Дагестане продолжается реализация объектов в рамках федерального проекта «Чистая вода». Сегодня в республике на разных этапах строительства находится пять объектов, в числе которых – водовод в городе Буйнакске. Старая ветка водовода, построенная в 80-х годах, находилась в аварийном состоянии, при этом других альтернатив магистрали, по которой потребители могли бы получать воду, не было. Благодаря федеральной поддержке уже в конце 2023 года более 68 тыс. жителей города будут обеспечены чистой питьевой водой в необходимых объёмах», –
сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Новая ветка водовода пропускной мощностью более 30 тыс. кубометров в сутки пройдет от насосной станции у плотины Чиркейской ГЭС до резервуаров чистой воды г. Буйнакск. Централизованным источником водоснабжения, как и прежде, станет Чиркейское водохранилище. Согласно проекту, по пути прохождения трассы водовода установят колодцы, камеры переключения и гашения гидравлического удара.

«Строительство водовода «Чиркей – Буйнакск» идёт под контролем специалистов ФБУ «РосСтройКонтроль». В настоящий момент строительная готовность объекта превысила половину: проложено порядка 17 км трубопровода. Также продолжаются работы по устройству колодцев, траншей и укладке труб. При строительстве объекта особое внимание уделят обеспечению безопасных условий его эксплуатации: на участках водовода установят датчики давления, а также ультразвуковые приборы учета воды. Кроме того, для обеспечения сейсмоустойчивости объекта весь водовод будет выполнен из высокопрочного чугуна, с замковым соединением и приварным швом», — подчеркнул генеральный директор РосСтройКонтроля Владимир Щербинин.

Напомним, с 2019 года контроль за реализацией объектов в рамках федерального проекта «Чистая вода» обеспечивает подведомственное Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль».