30 июля 2023 года, в День военно-морского флота России, в Кронштадте прошла торжественная церемония открытия Музея военно-морской славы – центрального объекта культурно-просветительского комплекса туристско-рекреационного кластера, создаваемого в рамках проекта «Остров фортов» во исполнение поручения Президента Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, начальник Главного штаба ВМФ — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России Александр Носатов, первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин, заместитель Министра промышленности и торговли Российский Федерации Виктор Евтухов, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу, ветераны ВМФ, представители общественных объединений военных моряков, а также предприятий и организаций, которые помогали создавать музей.

«Сегодня мы присутствуем на большом событии не только городского, но и федерального масштаба – открывается самый современный в мире Музей военно-морской славы. Сложно представить, что всего четыре года назад здесь были старые здания и пустыри, а сейчас мы наблюдаем, как динамично развивается масштабное общественное пространство – всего за полтора года построен Музей с конгресс-центром, функционирует музейно-исторический парк, появилась набережная, реставрируются кронштадтские форты. По поручению Президента Российской Федерации реализуется масштабная программа по реконструкции всего Кронштадта – города воинской славы России. Спасибо Ксении Сергеевне и ее команде за конструктивное сотрудничество и создание такого уникального объекта, как новый Музей – с его особенной экспозицией и конечно, легендарной АПЛ «К-3». В этом месте мы будем воспитывать будущих защитников Отечества, наших героев, будем рассказывать о победах и славных страницах истории нашего государства. Поздравляю вас с Днем ВМФ России и с открытием Музея военно-морской славы!» отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.  

«Уважаемые товарищи, дорогие друзья, я рад приветствовать вас на сегодняшнем мероприятии. Мы находимся в Кронштадте – «колыбели» русского флота: здесь он зародился, вырос и стал грозной военной силой, в результате чего наше государство приобрело совсем другой политический вес в Европе и началось бурное экономическое развитие страны. По иронии, до сих пор в городе не было Музея, посвященного военно-морскому флоту России – и сегодня, в День ВМФ, мы открываем такой объект в кластере «Остров фортов». Принцип подачи истории здесь – уникален, и я уверен, что экспозиция Музея будет очень востребована и заинтересует абсолютно все поколения граждан. Музей военно-морской славы в Кронштадте – это новая «жемчужина» на карте не только нашей страны, но и мира, ведь только здесь возможно увидеть атомную подводную лодку, экспонируемую на суше в крытом помещении. От имени Главнокомандующего ВМФ поздравляю всех присутствующих сегодняшним замечательным событием, и конечно, с Днем военно-морского флота России!» – сказал Первый заместитель Главкома ВМФ Александр Носатов.

«Как строитель хочу сказать, что работа, проделанная при создании Музея военно-морской славы — она уникальная. Это и строительство самого музея, и благоустройство территории, и благоустройство Кронштадта. Сейчас совместно с Правительством Санкт-Петербурга, руководством проекта «Остров фортов» идет большая работа по модернизации коммунальной транспортной инфраструктуры для повышение комфорта жителей Кронштадта и Санкт-Петербурга и гостей и туристов», – отметил первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Ломакин.

Руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу
в своем выступлении отметила, что создание комплекса Музея военно-морской славы и конгрессно-выставочного центра — результат практической реализации сразу двух поручений Президента Российской Федерации — о создании туристско-рекреационного кластера, посвященного ВМФ России, а также о проведении в Кронштадте XI Международного военно-морского салона. Согласно поручению о проведении Салона возведен конгрессно-выставочный центр, который успешно принял в июне крупнейшее мероприятие морской отрасли. В рамках исполнения поручения о создании туристско-рекреационного кластера создан центральный объект его культурно просветительской инфраструктуры — Музей военно-морской славы.

После торжественного разрезания красной ленты гости мероприятия посетили первую организованную по основной экспозиции экскурсию, познакомились с артефактами, представленными в тематических залах Музея и многочисленными интерактивными программами. Свои впечатления от нового культурно-просветительского объекта участники смогли оставить в «Книге почетных гостей».

В рамках мероприятия также состоялось вручение благодарностей многочисленным участникам проекта создания Музея. Свой вклад в появление в Кронштадте уникального музейного комплекса внесли специалисты строительных и проектировочных организаций, эксперты, инженеры, архитекторы, специалисты по работе с экспозицией – научные технические, военно-морские и исторические институты, военно-морские учебные учреждения, крупнейшие профильные организации и предприятия, общественные организации и объединения ветеранов флота.

Комплекс Музея военно-морской славы и конгрессно-выставочного центра построен менее чем за полтора года – это как минимум в полтора раза быстрее, чем обычно строятся здания подобной кубатуры. Кроме того, одним из главных вызовов стал беспрецедентный проект размещения центрального экспоната – АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» внутри Музея.

Все желающие смогут посетить Музей уже 1 августа. На эту дату запланирован День открытых дверей: ознакомиться с экспозицией можно будет бесплатно, но при желании для посетителей доступны платные экскурсии. Со 2 августа Музей будет работать в штатном режиме.