На территории будущего Федерального детского реабилитационного центра в Евпатории завершено устройство фасадов на трех корпусах общей площадью около 65 тыс. кв. м.

«Объект реализуется ППК «Единый заказчик» в рамках комплексной госпрограммы «Строительство», куратором которой является Минстрой России. В январе 2024 года строители завершили устройство фасадов на зданиях первого этапа строительства Центра. Среди них стационар для детских отделений, консультативно-диагностический корпус, а также административное здание», — сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

В настоящее время на объектах завершается остекление. Подходят к концу работы по устройству витражей, монтаж окон уже выполнен в полном объеме.

«На сегодняшний день в корпусах также завершены работы по устройству внутренних перегородок, ведется внутренняя отделка помещений, а также устройство инженерных систем. Завершить их строительство планируется в 2024 году»,
отметил генеральный директор ППК «Единый заказчик» Карен Оганесян.

Кроме этого, на территории медучреждения уже реализуется второй этап строительства. Специалисты возводят корпус с обеденным и актовым залами, которые рассчитаны на 300 мест в каждом. Для организации детского досуга в здании предусмотрены проектно-конструкторские мастерские вместимостью по 5-10 детей с родителями и мультимедийный зал для интерактивных игр.

Детский реабилитационный центр в Евпатории общей площадью около 100 тыс. кв. м строится на объединённой территории грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина». Он предназначен для детей с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, соматическими и иными заболеваниями. Многопрофильный центр создаётся как «Умная клиника», где для реабилитации будут использоваться инновационные методы.

Ранее президент России Владимир Путин дал поручение о создании в 2020-2024 годах двух детских реабилитационных центров мирового уровня – в Евпатории и Новосибирской области. В июне 2022 года Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела церемонию закладки первого камня на месте строительства нового реабилитационного центра для детей в Крыму.