Минстрой России провел очередное заседание Межведомственной комиссии (МВК), на котором рассмотрели незавершенные объекты для включения в федеральный реестр, строящиеся полностью или частично за счет средств федерального бюджета. По итогам МВК еще 63 объекта включены в реестр. Всего на данный момент в федеральном реестре находятся 630 недостроев.

В состав МВК входят представители Минстроя России, Минфина России, Федерального Казначейства России, Росимущества, Росреестра.

«Среди новых объектов, включенных в реестр, – модернизация лабораторного корпуса в Челябинской области, реконструкция общежития в Краснодарском крае, учебный корпус в Санкт-Петербурге, библиотека в Севастополе, сети бытовой и ливневой канализации в Екатеринбурге, опытно-производственная база в Московской области и многие другие здания, и сооружения. Кроме этого, Межведомственной комиссией был исключен 41 объект, в том числе, в связи с реализацией управленческих решений», — сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Ранее по результатам нескольких заседаний Президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ приняты управленческие решения в отношении 532 объектов незавершенного строительства, включенных в федеральный реестр. Из них: 107 объектов будут снесены, 229 — достроены и 196 – приватизированы.

Работа по формированию реестра и принятию управленческих решений ведется в цифровом формате на базе электронного бюджета. Минфином России совместно с Минстроем России под данные задачи был разработан отдельный модуль. Информацию о необходимости включения объекта в реестр подают главные распорядители. После рассмотрения объекта Межведомственной комиссией и утверждения управленческого решения Штабом (Президиумом) Правительственной комиссии по региональному развитию РФ главные распорядители формируют пошаговый план по реализации управленческого решения в отношении каждого недостроя.

После передачи в 2022 году Минстрою России полномочий по сокращению недостроев, Правительством РФ были разработаны новые подходы к управлению незавершенными объектами капитального строительства. Они предусматривают разработку и утверждение нормативной правовой базы, регулирующей механизмы снижения их количества.